Contact

Maryanto

Marryanto@yahoo.co.id

M4ryanto@yahoo.com

M4ryanto@gmail.com

YM : t4kez0 / m4ryanto


YM : m4ryanto


YM : t4kez0

140 thoughts on “Contact

    • Untuk menampilkan foto di PAS-SMP bisa dilakukan dengan cara seperti di bawah ini
      1. Copy Foto-Foto guru ke dalam folder “C:\DEPDIKNAS\Paket Aplikasi Sekolah – SMP\PAS – SMP STANDAR\Pics\FOTO_GURU” dengan memberikan nama foto tersebut sesuai dengan NIP guru atau karyawan.
      2. Share folder “Pics” di “C:\DEPDIKNAS\Paket Aplikasi Sekolah – SMP\PAS – SMP STANDAR\Pics\” dengan nama share “PAS_FOTO”
      3. Buat Map Network di setiap client PAS-SMP maupun server dengan cara :
      – Buka My Computer
      – Klik pada menu “Tool”
      – Klik pada “Map Network Drive”
      – Pada field Drive pilih “P”
      – Pada field Folder bisa langsung di ketik “\\IP Server\PAS_FOTO” atau klik pada tombol “Browse” kemudian pilih direktori PAS_FOTO yang ada di server PAS_SMP
      Setelah Map Network Driver berhasil maka foto yang ada biodata PAS_SMP bisa langsung tampil di setiap komputer yang terinstall PAS_SMP dan Map Network Drive yang sudah berhasil.

  1. Mas Maryanto, saya tanya bagaimana cara mengubah mata pelajaran di PAS SMA, sebab sekolah saya madrasah Aliyah, pada pada referensi nasional tak dapat diubah

    • kalau mau tambah bidang studi masuk aja ke MySQL-YOG (ambil di sofwarenya di di driver PAS_SMA/ PAS_SMP sudah ada sofwarenya tinggal nginstall aja) tinggal connectsikan saja ke database PAS_SMA lantas cari Tabel bidang studi/mata pelajaran (t_mata pelajaran)

      • @Wahyuareta : terimaksih komentarnya ….tp kok saya tidak menemukan tabel t_mata_pelajaran di database PAS-SMA …🙂
        @see : memang backup database selalu di sarankan untuk senjata pamungkas jika terjadi kesalahan yang tidak kita inginkan, untuk proses rekap absensi sebelum input nilai raport sebenarnya bisa di buka lagi dari menu Administrator, sehingga proses rekap absensi bisa di lakukan lagi …..

      • no_induk dan NIS adalah kolom yang berbeda di PAS-SMA, karena kalau no_induk bisa kita ganti di t_siswa secara langsung
        sedangkan untuk NIS tidak bisa di ganti karena menjadi referensi di banyak tabel berikutnya di database PAS-SMA.

    • maksudnya aplikasi yang mana nih,kan banyak banget administrasi akademik siswa, ada nilai, ada absensi, ada pembayaran, ada administrasi pembelajaran dll,
      fokusnya mau kemana dulu, …🙂

  2. saya sdg melakukan skripsi ttg perancangan aplikasi akademik siswa SMA…nah trlebih dahulu saya rus membikin apa dulu hingga selanjut’a…pemrograman yg saya pke yaitu PHP dan MySql

    • Tentunya yg pertama harus dilakukan adalah analisis dulu, karena tiap – tiap sekolah mempunyai sistem administrasi yg unik, dan tentunya sistem yg akan dibuat harus menyesuaikan dengan kebutuhan sekolah tersebut.
      Berikunya baru kita merancang sistemnya, bisa di mulai dari alur datanya, modul yg di butuhkan, database, dan interface nya
      Untuk data yg terkait, misalnya,
      – identitas sekolah
      – data ruang kelas
      – kelas / rombongan belajar
      – data guru/pendidik
      – kurikulum
      – nama mata pelajaran
      – jenis penilaian
      – jadwal pelajaran
      – nilai

  3. tp saya bkn analisa tp membuat aplikasi akademik sekolah d/tahap awal yg saya tanya tahap awal hingga akhir…apa mencari database atw alur DFD atw gmn

  4. Mas,, mohon bantuan dalam merubah kode mata pelajaran muatan lokal pada program PAS, untuk mulok yang seharusnya kode di kasih 16001… 16 002 dst,,, tapi saya urutkan aja menjadi 17. 18 dst,,, mohon bantuan mas,,,, terimakasih…..

    • klo sistem itu sudah jalan, dia sudah di pakai di banyak table, jadi susah untuk merubahnya … harus di urut relasi table di dalam database PAS-SMA ….

  5. pak mar saya mau minta saran, sekolah saya server pas menggunakan windows server 2003 64 bit, saya mau jalankan sms aplikasinya pas dengan hp. baiknya pakai hp atau modem apa yg driver nya mendukung 64 bit, kmrn saya gunakan sony ericson tp driver tak ada yang support. nuwun

    • saya sendiri tidak menggunakan modem untuk layanan sms PAS-SMA, selain lambat responnya juga sering bermasalah ketika sms-nya sudah banyak yang masuk, jadi untuk referensi GSM atau HP yang support di jadikan modem di OS 64 bit saya gak ada …:( karena belum pernah coba …..🙂 …

      Tetapi klo memang menginginkan menggunakan layanan sms itu mending pake GSM Modem bukan HP,

  6. pak maryanto, saya ingin menginput nilai muatan lokal di semester 2 dengan cara import apa memang tidak bisa ya?? padahal mata pelajaran lain bisa aja?? untuk format saya rasa sudah bener semua loh.. mohon bantuannya ya pak? makasih

    • Sebelumnya sudah di coba input langsung di PAS ? Karena untuk muatan lokal harus di pastikan dulu bisa di input manual apa gak ? Klo gak bisa di input manual, harus di perbaiki dari data referensinya, untuk PAS versi 6, data referensi muatan lokal harus di masukkan tiap semester. Klo data referensi matpel mulok sudah lengkap baik sem 1 apa sem 2 tinggal kita aktifkan kembali data tersebut dengan cara, kita ubah program pengajaran pertingkat dari KTSP ke KBK kemudian simpan dan ubah kembali ke KTSP kemudian simpan lagi. Langkah selanjutnya restart aplikasi PAS nya. Dan coba lakukan input data secara manual terlebih dahulu. Klo sudah OK silahkan di lanjut import.

  7. Ass pak maryanto
    Bagaimana ya caranya melihat isi databasenya, soalnya extension filenya kok TRN dan TRG disetiap tabel datanya. Trus . . , installasi PAS versi 5.3 di sekolah kami mentok pada kode 17 tahun ajaran 2011/2012, saya cari cari untuk menambah data pada tahun ajaran 2012/2013 kok agak susah. Pengennya nambah lewat PhpMyAdmin. Terima kasih atas bantuannya.

    • Untuk melihat atau mengakses database PAS-SMA bisa di gunakan beberapa tool mysql yg ada, misalnya phpmyadmin, sqlyog, dll
      Yg harus kita perhatikan hanya seting koneksinya,
      Username : pas
      Password. : sma
      Port. : 33066

      Kemudian untuk tahun ajaran itu akan bertambah otomatis sesuai dengan tanggal di komputer atau server yg di gunakan, jadi kita tidak perlu menambah atau merubah tahun ajaran tersebut.

  8. Kami sambung pertanyaan sebelumnya Pak. Maksudnya bagaimana cara agar dapat menambah isian tahun ajaran 2012/2013, 2013/2014, 2014/2015 begitu seterusnya. Terima kasih atas semua bantuan informasinya.

    • Itu tidak perlu di ubah atau edit, karena itu akan bertambah otomatis sesuai dengan tanggal di komputer yg terinstall PAS-SMA

  9. salam kenal mas. satu bulan terakhir saya baru mempelajari PAS-SMA untuk MA. saya menemukan masalah dalam mengimport absen harian siswa. untuk siswa yang hadir tidak ada pilihannya. makanya saya kosongkan. tapi ketika di import ternyata gagal. mohon bantuannya.

  10. Pak, saya sudah coba patch v.6.0 ke v.6.1, ket : versi aplikasi PAS SMA sudah 6.1, tetapi pada saat dicek di help about Appl dan Db_nya masih 6.0, kenapa ya Pak…
    Mohon bantuannya.. terima kasih.

    • Kemungkinan karena ada kegagalan proses update Pak. Saran saya : uninstall PAS tersebut. Kemudian install PAS versi sebelumnya dan kembalikan backup database di versi sebelumnya karena backup database hanya bisa di kembalikan ke versi yg sama. Kemudian di pacth/update lagi. Kalau masih sama. Ganti file untuk pacth nya. Cari master patch yg lain.

  11. Pak, Kalo memasukkan foto pada pas sma apakah sama dengan pas smp?saya sudah coba tapi gak mau,kenapa ya???tolong bantuannya pak….

    • Caranya hampir sama. Foto di letakkan di folder Pic di server PAS. Kemudian di share. Nama foto untuk siswa sama dengan NIS nya. Client dan server di buat map direktory ke folder Pic yg ada di server.

  12. mas. saya udah baca posting2 di blog mas maryanto. salah satunya tentang input nilai. ketika saya import tagihan nilai. untuk nilai kelas 12 import sukses, tapi ketika import nilai kelas 10 dan kelas 11 muncul pesan kesalahan operasi dan lihat referensi. mohon bantuannya…

    • Kegagalan import nilai biasanya hanya karena kesalahan kita dalam menuliskan kode – kode yang didalam template import nilai tersebut. Jadi saran saya cek kembali kode – kode yang di masukkan, misalnya kd_tingkat_kelas harus tertulis 01, maka penulisan di excel harus kita tulis ’01 jadi ketika kita save ke csv akan tetap menjadi 01.

    • Buka maps.google.com arahkan ke sekolah kita.
      Klik kanan pilih whats here.
      Akan muncul latitude dan longitude di kolom pencarian. Copas angka tersebut ke isian identitas sekolah di PAS.

    • kalau mau di onlinekan harus kita bikin interface web untuk di onlinekan, karena standart aplikasi untuk PAS-SMA masih desktop.
      Kalau sudah kita bikin interface dan kita tepatkan di server dengan IP Public maka sudah bisa kita onlinekan.

  13. assalam ww
    1. mohon petunjuk untuk instalasi client PAS karena aplikasi di client tidak bisa beroperasi (tertulis tidak dapat koneksi ke database mysql) padahal jaringan LAN sudah terkoneksi
    klo ada tutorial instalasi client server PAS 7 untuk windows 7
    2. klo data bukan PNS, NIP diisi apa?

    • 1. Coba cek kembali pada seting Firewall nya, berikan exception untuk port sql PAS-SMA di 33066
      2. Bisa di isi nomor induk yayasan, atau nomor lainnya yang penting unik

  14. assww..pak, mohon tutorial tntng :saya mau menggunakan laptop beda dg laptop yg saya pakai ketika entri data PAS diawal. agar data diawal tidak hilang dan dapat masuk ke Pas laptop baru saya, bgm caranya? (sekarang PAS versi sama (versi 7.1) sudah saya install. Terima kasih

    • 1. Lakukan Backup data di komputer 1 (awal) yang sudah berisi data
      2. Copy folder backup ke komputer 2
      3. installl aplikasi PAS yang sama dengan yang ada di komputer 1
      4. Lakukan Restore data dari folder backup ke PAS di komputer 2

  15. Mas, kalo PNS nya nggak punya NIP lama,yang ada adanya hanya NIP baru, gimana tuh..soalnya pas import data pegawai, PNS yang di tabel exel yg mau di import, tidak terdaftar sebagai guru..

      • Waduuuuhhh gagal melulu nih. potonya gak mau keluar juga.
        tahapan menampilkan poto di PAS SMA v. 7 gimana sih Pak????? pake win 7.
        udah ikuti tutorialnya tetep aja gak mau tampil.

      • untuk bisa menampilkan foto, yang pertama harus sukses share folder dulu …
        jadi pastikan map networknya berjalan dengan baik, foto sudah bisa di tampilkan di direktori yang di computer client.
        setelah itu tinggal kita sesuaikan nama file dari masing – masing foto.
        panduang lengkap ada di manual file pdf yang di sertakan ketika install PAS-SMA

    • foto siswa di masukkan di direktori yang sudah di tentukan di server, kemudian di share ke client seperti yang ada di panduan. bukan di import atau di masukkan di biodata.
      setelah share sudah sukses dan penamaannya sudah sesuai, maka foto siswa akan langsung tampil di biodata siswa.

    • sebenarnya jaringan wireles tidak di rekomendasikan,
      karena salah satu yang harus kita perhatikan ketika akan menginstall server dan clien untuk PAS-SMA.
      server harus static IP, karena ketika install client akan di tanyakan IP server.

  16. Mas, mau tanya kan di import identitas sekolah kl udah terisi ga usah dimport, tp saya sudah terlanjur, dan identitasnya jadi hilang,di isi lagi di program pas smk nya ada tulisan kaya gini Bandwidth
    :
    Warning: mysql_fetch_object(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:\PAS SMK\apache\modules\data\webdev\PASSMK\module\_2l1_Pembentukan_Identitas_Sekolah\form_layout.php on line 386. Trus kalau disimpan ga bisa..tulisanya kesalahan insert data… tolong dong…bingung neh heee maksih

  17. mas klo cuman import data pegawai bisa jadi gk??
    coalnya saya hanya import data pegawai katanya msh ad yg kosong. maksudnya ap itu yah..
    Mohon bantuannya donk mas

  18. saya hanya import BIODATA pegawai yg lainnya belum di isi datanya.
    pas saya import, pernyataannya msh ad data yg belum di isi…bukan nya sukses import mlh pernyataannya membuat saya bingung..

    kira2 data ap yg harus saya masukan mas??
    tolong donk respons nya…

    • Input data di PAS harus sesuai dengan tahapan yang harus di ikuti,
      ketika import pegawai ada data referensi yang harus di tentukan terlebih dahulu.

    • Pake menu data sekolah,
      pilih SMK atau SMA kemudian pilih Propinsi, Kabupaten atau Kota.
      Kemudian pilih NPSN sekolah.
      Daftar Guru, Siswa, Pegawai dll. dalam bentuk daftar.
      Kalau untuk data detail di perlukan username dan password, dan hanya yang berwenang yang di berikan username dan password.

  19. Mas, mohon informasi saya mau impor nilai rapor siswa SMA, tetapi NIS siswa berubah semua sewaktu saya copikan dari t_siswa_tingkat. ada yang berubah urut 1-192 dan ada juga yang berubah menjadi 12 digit. pada semua NIS siswa telah kami input dengan benar di data awal siswa. seharusnya NIS semua siswa kami 4 digit angka. thank’s atas informasinya

    • NIS berbeda atau berubah pada t_siswa karena metode input data yang di gunakan adalah input manual dan import. Karena kalau di input manual di aplikasi NIS akan di generate oleh aplikasi dan yg kita masukkan  sebagai NIS akan di simpan pada field NO_INDUK.Untuk proses masukkan data siswa dengan cara di Import. Maka pada kolom A dan B silahkanndi isi NIS siswa. Maka nantinya pada tabel t_siswa Kolom NIS dan NO_INDUK akan terisi dengan data yg sama.

  20. Mas, mau tanya lagi, saya mau impor data, saya buka 09 PAS import, tidak bisa dibuka, tampil tulisan seperti ini “Application terminated”,”error: unresorvable external ndeso when linking reference”, mohon bantuannya mas, terima kasih.

  21. Salam Kenal
    Saya Indra operator PAS 6.1 SMA Ketahun, mau nanya bos… mengapa saat mau membuka kenaikan kelas siswa lama nama-nama siswa tidak muncul??? Terimakasih

  22. PAK DATA KAMI SMAN 1 KUBU GAK MAU SI INTEGRATOR SEMUA Gimana caranya untuk mengsingkronkan data guru dan pegawai

  23. Maksudnya: Data Pd V 3 Kmren Belum selesai namun tlh dilakukan Patch ke v 4
    yang terjadi : Data Riwayat pangkat, contoh :Tab TMT PeGAWAI, semua yang kita Entrykan Pd Aplikasi PAS setelah disave tidak tersimpan malah muncul angka “0000-00-00”

  24. Pak, bagaimana kelanjutan PAS-SMP? apakah SMP sudah punya Sistem Informasi sendiri? Dimana kami bisa download versi tearkhir pas-smp? trims…

  25. maaf pak saya dari kabupaten bekasi semenjak saya ikut pelatihan di cisarua angkatan 10 saya banyak sekali di undang untuk menjadi nara sumber untuk program pas smk kendala yang saya hadapi teman_teman operator kebanyakan tidak mencatat PIN pada saat singkronisasi karena ketidak tahuan, kalau di bolehkan saya minta kirimkan data PIN SMK untuk kabupaten Bekasi yang telah melakukan singkronisasi mks email saya dani_nadwah@yahoo.co.id

  26. Mau tanya pak, Pada saat menyimpan data, selalu ada peringatan “Kesalahan: Inser Data”.
    pakai versi 4 untuk SMK, mohon pencerahannya?

  27. MAS SAYA TIDAK BISA MENGINPUT DATA SISWA,, SETIAP DATA DI SAVE ADA TULISAN “MASIH ADA KOLOM YANG BELUM TERISI ATAU KOLOM YANG TERISI MASIH SALAH, HARAP PERHATIKAN YANG BERWARNA MERAH”

    PADAHAL SEMUA DATA YANG MERAH SUDAH SAYA ISI DENGAN BENAR….

  28. 1. Pak, dulu kami pakai pas sma v6.1. Kemudian sudah kami backup. Sekarang kami install ulang komputer kami dengan pas sma v7.2. Yang jadi masalah adalah ketika sudah selesai restore Data ke pas yang baru, program tersebut sekarang berubah menjadi Pas sma v6.1 lagi. Kami memakai Backup&Restore otomatis.Mohon Pencerahan pak.
    2. bagaimana menampilkan rekap absensi harian untuk siswa?
    3. saat masuk ke aplikasi siswa dan alumni, => data awal siswa, bagaimana cara agar kami bisa memanggil nomor nis untuk menampilkan data siswa tersebut? bagaimana menggunakan tool “FIND” ?
    Terimakasih Pak.

    • DATABASE PAS HANYA BISA DI RESTORE KE VERSI YANG SAMA,
      jadi kalau backup dengan versi 6.1 hanya bisa di restore ke versi 6.1

      untuk menjadikannya versi 7.2 harus di lakukan dengan cara di update atau di patch dengan cara bertahap.

      versi 6.1 ke versi 7.0
      kemudian
      versi 7.0 ke versi 7.1
      kemudian
      versi 7.1 ke versi 7.2

      jangan lupa untuk melakukan backkup database terlebih dahulu.

  29. Saya coba simulasikan naik kelas untuk program PAS SMK sudah melakukan tutup tahun ajaran, pada saat saya masuk ketahun ajaran berikutnya saya sudah cek program pengajaran, rombel, kemudian saya sudah melakukan edit wali kelas, data wali kelas sudah berubah, tapi yang jadi permasalahan, pada saat saya cetak perkelas masih data wali kelas yang tahun lalu, mohon pencerahaannya, mardani kabupaten bekasi

  30. Assalamualaikum!
    Pak De Maryanto.. mohon bantuannya untuk SMA Muhammadiyah Tanjungpinang.
    Yang kami lakukan adalah:
    1. Membuat data xl seluruh siswa (X,XI,XII) pada sheet 1
    2. Save as CSV
    3. PAS Import
    4. Yang masuk hanya siswa kelas X (Kls XI dan XII nya pergi kemana ya?……)

    Pertanyaan: Bagaimana solusinya Pak De?
    Ctt: – Kami memakai PAS 7.2 dan SI Integrator 4.
    – Sekolah dan Pegawai sudah dapat disinkronisasi dengan baik
    – Foto sekolah bisa di Upload

  31. ada beberapa sekolah sudah mengajukan NPSN dan sudah dapat nomor NPSN tetapi pada saat singkronisasi NPSN tersebut belum terdaftar, padahal nomor tersebut sudah diberikan oleh Kekementrian contoh NPSN sekolah SMKIT ATAMMUL HUSNAH NONYA : 69774924 mohon pencerahannya

  32. Pak Marryanto…
    Apa konsekuensinya jika PAS SMK disinkronisasi sebelum datanya lengkap? Kondisinya: Ada beberapa siswa dari SMP tertentu yang belum bisa dientry karena Ijazah dan SKHUN-nya belum beres dari sekolah asal. Kepala Sekolahnya meninggal sebelum menandatangani ijazah dan SKHUN tersebut, dan sampai sekarang belum diproses lebih lanjut oleh SMP itu. Mohon pencerahannya. Terima kasih.

    • Untuk sinkronisasi data secara bertahap bisa di lakukan, jadi untuk sinkronisasi tidak harus menunggu 100% data masuk. tetapi bisa di lakukan sampai pada data tertentu kemudian sinkro, ada update data sinkron lagi dan seterusnya.

  33. Mohon Pencerahan,
    saya menemukan hal ini dari teman-teman operator PAS SMK
    Pada saat sinkronisasi selalu kompatible with pas 6.1 padahal semua rangkaian sudah ikuti tanpa ada hambatan s/d cetak siswa perkelas ini harus seperti apa

  34. Selamat siang pak

    “untuk memasukkan data siswa kelas XI dan XII ada dua cara :
    1. Menggunakan menu Masukkan data siswa pindahan, dengan tanggal di terima harus pada tahun ajaran sekarang, kemudian di lanjutkan dengan penentuan kelas siswa pindahan”

    point 1 diatas sudah saya lakukan, tapi tidak ada muncul nama siswa pindahan di penentuan kelas siswa pindahan,

    mohon pencerahannya pak.
    salam

  35. Mohon pencerahan pak,
    Pada saat Cetak daftar pegawai maupun guru di PAS kami (V 7.2) terkendala error, cetak tidak muncul. Kira-kira ini kenapa ya? Mohon solusi efektifnya mengingat data di PAS kami sudah banyak (sejak 2007).
    Kemudian kebetulan kemarin banyak sekolah tetangga konsul ke kami, salah satu yang ditanyakan adalah sinkron Guru/Peg, kalo sudah ada NUPTK kami entri langsung di formulir NUPTK di web pendataan melalui login, selanjutnya menunggu “approve”. Nah, bagaimana dengan pegawai/guru yang belum ada NUPTK? sedangkan isian form NUPTK tersebut memintai NUPTK.
    Terima KAsih pak.

  36. maaf pak kordinator PS SMK Kabupaten Bekasi, untuk data ajuan NUPTK untuk wilayah kabupaten bekasi agar segera di proses agar sekolah yang belum terdaftar PTKnya segera terdaftar di server dikman

  37. maaf pak yang untuk Pembentukan identitas sekolah . . .
    kok setelah saya isi datanya ketika klik editsimpan ada muncul pesan Kesalahan : Insert Data
    itu kenapa ya Pak . . .
    mohon pencerahannya . . Terimakasih . . . .

  38. Maaf Pak saya mau klarifikasi apa benar Program Pas Sudah tidak berlaku lagi mohon pencerahannya agar kami para operator mendafatkan info yang benar

  39. Mohon Pencerahan Pak Maryanto,
    1. Saya memakai PAS SMA bermasalah pada saat import siswa ketika diproses ternyata muncul peringatan klo data ganda setelah saya cek ternyata ada NIS yang sama dikelas sebelumnya dan saya coba edit NIS siswa yang sebelumnya sudah saya import berhasil di software PAS SMAnya dan saya coba import ulang kelas berikutnya yang double NIS ternyata masi tidak bisa muncul peringatan ‘ tidak boleh data ganda (NIS )..mohon solusinya pak…trm ksh

    • di dalam PAS ada NIS dan NO_INDUK, data NIS itu di gunakan sebagai kunci relasi di dalam database,
      jadi kalau yg di edit itu adalah data dalam intergace PAS, maka di pastikan itu adalah data NO_INDUK.
      sehingga walaupun NO_INDUK sudah berubah NIS tidak berumah,
      Sedangkan import itu akan membaca NIS bukan NO_INDUK.
      Untuk memperbaiki data tersebut seharusnya bisa kita perbaiki dengan cara masuk ke dalam database SQL di pas_sma.
      edit datanya pada t_siswa

  40. Mohon pencerahannya pk Maryanto,
    Kami sudah selesai impor data siswa ke PAS_SMA (V 7.2) tapi kok tidak muncul di SI nya.
    Apanya yg salah.
    terima kasih atas jawabanya,

  41. Mohon bantuannya pak Maryanto, Sekolah km msh baru penggunaan PAS SMLB jd smpek skrang blm bs sinkronisasi krn NPSN blm terdaftar, kl di data referensi NPSN km sdh terdaftar, mhn bantuannya Pak agar km bs sgra selesai singkronisasinya
    a. NPSN : 69786524
    b. Nama Sekolah : SMALB Mutiara Louser
    c. No HP dan Email : 081362267361 dan smalb_mutiaralouser@yahoo.co.id
    d. Alasan Permintaan PIN :
    Mohon bantuannya pak krn PAS SMLB km tdk bs sinkronisasi krn NPSN sekolah km tidak terdaftar di dikmen, tp kl di data referensi NPSN sekolah km sudah terdaftar pak, mohon bantuannya pak agar km bs mensinkronisasikan PAS SMLB sekolah km pak…tks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s