Import Kurikulum Mata Pelajaran Muatan Lokal

Ketika kita impelentasi software Paket Aplikasi Sekolah – SMA maka salah satu yang harus kita lakukan adalah memasukkan kurikulum muatan lokal, dimana pada saat itu kita harus memasukkan data kurikulum yang sekian banyaknya pada aplikasi PAS-SMA. Namun itu semua bisa kita lakukan dengan mudah ketika kita bisa meng-importnya menggunakan tempalte excel yang sudah ada dan kita save-as ke file csv.
Namun masih banyak pengguna baru yang belum memahami cara mengisi template tersebut, di sini saya coba jelaskan langkah-langkah untun melakukan import kurikulum muatan lokal pada Paket Aplikasi Sekolah – SMA (PAS-SMA).
Untuk bisa melakukan import kurikulum muatan lokal langkah yang harus kita lakukan adalah :
1. Menambahkan Nama Mata Pelajaran Muatan Lokal pada menu (1.2.4.1 Mata Pelajaran Muatan Lokal)
2. Menentukan mata pelajaran tersebut akan di ajarkan pada program apa saja pada menu (1.2.4.2 Matpel Mulok per Program)
3. Import Kurikulum muatan lokal.
Pada langkah import ini template file excel sudah di sertakan pada waktu kita install PAS-SMA, untuk menambahkan kurikulum muatan lokal yang perlu kita masukkan adalah minimal :
a. Kurikulum Muatan lokal
b. Standart Kompetensi
c. Kompetensi Dasar
Contoh pengisian template tersebut saya sertakan pada file di bawah ini

01_Kurikulum
02_Standar_Kompetensi
03_Kompetensi_Dasar

Ketiga file tersebut untuk bisa di import harus di harus header table nya dan di save-as ke dalam format CSV, kemudian bisa kita import dengan menu PAS-Import tentunya file tersebut di import ke
Kurikulum
Standart Kompetensi
Kompetensi Dasar

Setelah file tersebut selesai di import satu persatu, kita bisa lega karena kita tidak perlu melakukan input data satu persatu secara manual di Paket Aplikasi Sekolah – SMA.
Selain ketiga file di atas saya masih banyak tempate import di PAS-SMA yang belum saya share, semoga besuk ada waktu untuk berbagi bagaiman acar import data di PAS-SMA karena sebenarnya PAS-SMA sangat mudah di gunakan atau di Implementasikan di Sekolah.

49 thoughts on “Import Kurikulum Mata Pelajaran Muatan Lokal

  1. infronya bagus pak, ne mau konsul pak.apa bisa pas ditambahkan modulnya untuk absen berbasis bar code reader dalam pengambilan absennya.mohon pencerahannya, terimakasih

    • Terimakasih Pak, untuk absensi dengan barcode maupun sidik jari sangat bisa Pak, sudah banyak sekolah yg mengimplementasikan model absensi tersebut. Yang terpenting adalah aplikasi yg di bawa mesin tersebut sudah support ke PAS-SMA.

  2. mas aku mau tanya..kenapa yach pas 4.0 pada versi ini aku mengalami hambatan pada prosen dendataan awal calon siswa.terkadang error dan tidak bisa memasukkn data dan data yg telah dimasukkan ngak tersimpan terus tiba2 keluar dari amplikasi.tolong dong mas bagaimana jalan keluarnya..

  3. pas versi 6.0 aku sering error dan tidak bisa digunakan tapi terkadang bisa..sebenarnya cara kerja pas 6.0 ini gimana sich mas..bisa ngk excel nya ngak usah diisi dan langsung aja..terus kenapa pada saat kita mengisi pas 5.0 pada 5.1.1 data awal siswa..ngk bisa muncul pada data orang tuannya..beda pada pas 4.0 pada 4.2 pendaftaran calon siswa.pada saan mengisi data siswa..data siswa bisa masuk langsung pada orangtuanya dan kita hanya mengisi nm orangtuanya..

    • itu versi 6.0 hasil update atau instalasi baru ?
      kalau instalasi baru harusnya tidak ada bug atau kesalahan di proses input data siswa.
      untuk cara kerja PAS-SMA bisa di baca di manual yang di sertakan … sudah sangat lengkap ….🙂

      • kita dapat program pas versi 6.00 dri direktorat pusat mas.dan baru kita instal.mas,aku sering mendapat kesulitan pada saat mengisi data terutama pada pas 2 nya pada pengisian daftar calon siswa,sering terjadi error dimana data tidak bisa menambah data dan pada pas 6 penentuan kelas siswa baru bisa ngk kita menambah data apabila sudah kita klik penentuan kelas siswana.soalnya aku tidak sengaja mengkilknya mas.

      • Oo gitu, begini yang pertama, input data di PAS-SMA harus di lakukan sesuai dengan urutan input data dengan logika seperti halnya yg terjadi di sekolah, Misalnya, input data calon siswa di sekolah di lakukan bulan Juli pada setiap tahun ajaran kan ? Maka di PAS juga seperti itu, input data siswa baru hanya bisa di lakukan pada set tanggal di komputer dengan waktu bulan juli pada tahun ajaran yg sedang berjalan. Jangan lupa juga bahwa sebelum menerima siswa tentunya di sekolah sudah siap dengan kelas-nya, gurunya, wali kelasnya, program pengajarannya, dan data – data yg lain, sehingga implementasi PAS logika nya sama dengan yg terjadi di sekolah.

        Semoga membantu.

  4. terimakasih yach mas,ak akan mencobanya dulu.ntr klw aku ada masalah sama pas 6.00,saya mohon bantuannya.terimakasih

    • Sama-sama, semoga sukses.
      Kalau masih ada yg perlu saya jelaskan silahkan di tanyakan … saya siap bantu semampu saya ..

  5. siang mas,saya mau tanya pada pas 6.00 sub modul 7.1.2 pengisian lembar pengamatan itu apa dilakukan setiap hari atau pada saat akhir semester aja….mohon penjelasannya..

  6. pagi mas,maaf q nanya lagi.soalnya aku kurang mengerti mengenai pas versi 6.00.mas bisa ngk sebelum pengisian data.program pas ini disambungkan langsung ke internet?
    apa mesti semua datanya kita isi semua baru bisa disambungkan keinternet.agar program pas ini berjalan dan bisa diaskes.mohon penjelasannya.terimakasih.

    • Pagi, terimakasih sudah mampir.
      PAS-SMA tidak memerlukan koneksi internet untuk pemakaian standartnya. Karena dia sebenarnya konsen di jaringan lokal saja. Tetapi sudah banyak sekolah yg mengembangkan PAS-SMA ke versi web untuk di online-kan baik itu karena di bikin fleksibel atau untuk berbagi informasi.
      Untuk mengisi data harus di perhatikan urutan input datanya, karena sistem ini urutan input datanya seperti proses yg terjadi di sekolah sebenarnya, misalnya data nilai bisa masuk kalau sudah ada siswa,romel / kelas, guru, penugasan guru, jadwal mengajar.

  7. pagi mas..terimakasih jawabannya.tapi sehubungan Pas versi 6.00 yg kami terima dari direktori pusat pendidikan sering mengalami error,dan mungkin diakibatkan sofware yg kami terima kurang membaik,maka direktori memutuskan memberi pas versi 5.00.yg mau saya tanya kan,bagaimana sich cara menginstal sofwarenya yg berupa CD dengan baik agar tidak terkena virus dan bagaimana cara mengubah versi 5.00 ke versi 6.00?mohon penjelasannya.terimakasih.

    • Sama-sama, untuk master PAS-SMA sebenarnya bisa di download di blog ini untuk versi 6, kemudian untuk instal PAS-SMA biar aman lebih baik kalau windowsnya juga fresh install dan tidak banyak aplikasi tambahannya, sehingga kemungkinan virus dan port konflik kecil.

      Untuk update PAS-SMA di lakukan bertahap, panduannya ada di blog ini juga.

    • Bisa aja, caranya dengan update dulu :
      Dari 5.0 ke 5.1
      Kemudian 5.1 ke 5.2
      Kemudian 5.2 ke 5.3
      Kemudian 5.3 ke 6.0
      Lakukan langkah secara bertahap, ikuti langkah tahap demi tahap.

  8. pagi maz..saya mau bertanya lagi,apa program untuk menginstal pas harus menggunakan Microsoft Windows XP dan Microsoft Office harus original?…dan bagaimana cara memasukin pas ke web sekolah?mohon penjelasannya.terimakasih

    • Tidak harus windows XP, di install di win server atau win 7 juga bisa, tidak harus original untuk bisa install PAS-SMA.
      Untuk bisa di hub ke web kita harus punya IP Public dari ISP kita dan di arahkan ke server PAS-SMA.
      Untuk interfacenya bisa kita bikin sendiri atau minta tolong developer untuk di buatkan interface PAS berbasis web, dan ingat interface web tsb hanya sebagai addon PAS-SMA, jd PAS-SMA standart tetep di perlukan dan di jalankan.
      Yg sudah saya kembangkan ada di http://pas.smumuhi-yog.sch.id

  9. Salam, pa saya baru bekerja menjadi staff operator PAS di salah satu SMA di Bandung. Data2 yang sudah ada di dalam database berantakan.. sehingga aplikasi PAS saat digunakan menjadi sering error. yang ingin saya tanyakan :
    1. Kira2 saran dr bapak sperti apa? apakah harus saya clear-kan database-nya lalu memulai pengisian awal lagi untuk tahun ajaran baru nanti yaitu 2012/2013 (untuk skrg data yang saya input masih pada tahun ajaran 2010/2011 dan itupun sangat tidak lengkap dan berantakan)
    2. Bagaimana cara mencari data misal saya ingin mencari data siswa/pegawai melalui nama siswa/pegawai atau nis/nip..
    mungkin sekian dulu pertanyaan dr saya, saya sangat mengharapkan solusi dr bapa. sebelumnya saya ucapkan terimakasih

    • Untuk Noni@gmail :
      Saran saya :
      1. Bakcup dulu database PAS-SMA nya, kemudian coba cermati data yang sudah lengkap apa misalnya kepegawaiannya atau ruangan sekolahnya, nantinya data itu bisa kita pakai lagi kalau di perlukan, karena membaca apa yang anda sampaikan saya kira susah juga untuk melanjutkan proses itu sedangkan data – data di dalamnya ada yang bermasalah. Sedangkan PAS-SMA itu aplikasi yang logikanya sama dengan apa yang terjadi di sekolah jadi ada urutan proses dan urutan input data yang di standartkan. Jadi kesimpulan saya adalah membangun kembali data PAS-SMA yang baru memulai dari awal, dan kalau ada data yang bisa di ambil dari data yang lama itu bisa di ambil misalnya dengan Ms. Excel atau sql-nya. Kemudian bisa di gabungkan dengan data yang baru. Saran saya coba pahami dulu penggunaan PAS-SMA dengan membaca panduan yang sudah di sertakan, sehingga bisa menjalankan PAS-SMA dengan baik.
      2. Untuk mencari data siswa ataupun pegawai kita bisa masuk modul edit data siswa atau modul edit data pegawai, di toolbar sudah di sediakan menu untuk “Find” dengan logika seperti kita menggunakan perintah sql.
      Ini dulu saran dari saya semoga membantu.

  10. Mas mau tanya kalau input data siswa tidak tampil di penentuan jurusan giman solusinya. saya sudah coba di import hasilnya juga sama, apak ketentuan siswa bisa masuk ke penentuan jurusan,

    • Pertama saya harus tau dulu inputnya dari mana dan untuk kelas berapa ?
      Untuk input data di PAS-SMA ada beberapa cara , misalnya dengan di input manual di aplikasi … ini hanya untuk siswa kelas X , sedangkan siswa kelas XI dan XII bisa di masukkan dengan kategori siswa pindahan.
      untuk input data siswa kelas X maka bisa di lanjutkan penentuan kelas siswa baru dari menu Administrasi Akademik
      Untuk inpur data siswa kelas Xi bisa di lanjutkan penentuan kelas siswa pindahan dari menu Administrasi Akademik juga,

      Cara yang kedua dengan cara di import dari file dengan format csv dan contoh formatnya juga sudah di sediakan, untuk cara ini penentuan kelasnya harus di import juga.

      Semoga membantu.

      • Sekarang kan sudah pertengahan semester mas, kalau kelas X-XII di input masuknya ke kelas pindahan atau gimana?

      • sebenarnya akan lebih mudah dan cepat dengan metode import, tetapi jangan lupa untuk import data siswa harus di ikuti import tingkat kelas-nya

  11. Saya sudah coba input manual di aplikasi baik dari pembentukan data siswa baru maupun data siswa pindahan, hanya tidak muncul di Administrasi akademik penentuan jurusan, gimana solusinya mas.

    • untuk siswa kelas X bisa di tentukan dengan penentuan kelas siswa baru,
      untuk siswa pindahan (kelas XI dan XII) penentuan jurusannya sudah di tentukan ketika memasukkan biodata siswa, jadi ketika penentuan kelas tinggal menentukan kelas nya saja,

      • Mas di PAs versi 6 masih bingung nih, dibuku panduan PAS beda…. kalau di buku cuma data siswa dan tingkal kelas saja. tapi setelah di coba tidak berhasil… puyengg… kalau di input satu-satau tanpa di impor sekarang sudah bisa tampil… tapi kalau di impor tidak bisa terus.. mohon penjelasnnya mas

      • Maaf, sebelumnya maksud kalimat ini (“…. kalau di buku cuma data siswa dan tingkal kelas saja.”) apa yaa ? setau saya tidak ada masalah untuk data siswa dan kelas di PAS-SMA versi 6.0 ….
        Untuk input data siswa baik itu di import dengan CSV files maupun dengan input manual sama – sama bisa masuk dan tidak ada masalah, hanya untuk import biodata siswa harus di ikuti dengan import tingkat kelas sebagai pengganti proses penentuan kelas siswa.

  12. Mas bisa kirim contoh file yang sudah siap impor ga? Import Rombel, Import Biodata Siswa, Import Tingkat Kelas biar saya nyontek…
    terus kalau di import ro rombel apa harus di kosongkan dulu, soalnya saya sudah buat seecara manual?

    • contoh import data sudah di sertakan ketika Instalasi PAS-SMA,
      bisa di cek di
      “C:\DEPDIKNAS\Paket Aplikasi Sekolah – SMA\Import\Contoh Data”
      ada banyak file dengan format CSV yang sudah siap di import tinggal di ganti kode tahun ajaran yang tadinya 13 menjadi 17 untuk tahun ajaran 2011-2012

  13. pak, sy mau tanya. misalkan sy sdh mempunyai data tentang inventaris sekolah dalam bentuk excel tp kenapa tdk bs di import ke dalam pas? mohon bantuan bapak cara import data dr excel ke pas. terimakasih.

    • Untuk melakukan import data apapun ke dalam PAS sudah di sediakan formatnya, kemudian untuk import data sarana dan prasarana bisa di dapatkan formatnya di “C:\DEPDIKNAS\Paket Aplikasi Sekolah – SMA\Import3_Sarana_Prasarana” di sana ada file excel yang bisa kita gunakan untuk import data ke dalam PAS-SMA, namun harus kita perhatikan tentang penulisan data – data yang kita import harus sesuai dengan yang di butuhkan oleh PAS-SMA dan untuk referensi – referensi yang di sertakan kita juga harus mengikutinya.

    • Untuk menambah kurikulum muatan lokal, semua menu memang di harus di lengkapi dengan urutan :
      1. Masukkan nama mata pelajaran muatan lokal di menu (1.2.4.1)
      2. Menentukan mata pelajaran muatan lokal tersebut di ajarkan di program apa saja di menu (1.2.4.2)
      3. Menambahkan kurikulum muatan lokal per tingkat, per progam, per semester pada menu (1.2.4.3)

      Contoh :
      misalnya Bahasa Jawa, di tambahkan dengan kurikulum seperti ini

      Kurikulum Bahasa Jawa kelas X semester 1 (SK dan KD di masukkan)
      Kurikulum Bahasa Jawa kelas X semester 2 (SK dan KD di masukkan)

      Kurikulum Bahasa Jawa kelas XI IPA semester 1 (SK dan KD di masukkan)
      Kurikulum Bahasa Jawa kelas XI IPA semester 2 (SK dan KD di masukkan)

      Kurikulum Bahasa Jawa kelas XI IPS semester 1 (SK dan KD di masukkan)
      Kurikulum Bahasa Jawa kelas XI IPS semester 2 (SK dan KD di masukkan)

      Kurikulum Bahasa Jawa kelas XII IPA semester 1 (SK dan KD di masukkan)
      Kurikulum Bahasa Jawa kelas XII IPA semester 2 (SK dan KD di masukkan)

      kurang lebih seperti contoh di atas.
      Dan kurikulum muatan lokal harus di masukkan sebelum penentuan program pengajaran pertingkat.

      Kurikulum Bahasa Jawa kelas XII IPS semester 1
      Kurikulum Bahasa Jawa kelas XII IPS semester 2

      • Ya Mas, sy coba ulang dr awal lg pengisian referensinya :
        1. menu 1.2.4.1 (ok)
        2. menu 1.2.4.2 (ok)
        3. menu 1.2.4.3 + SK dan KD (ok)
        mata pelajaran mulok yang baru ditambah muncul
        tetapi pada menu 1.3.1.5 (Penetapan KKM) mata pelajaran mulok yang baru tersebut tidak ada di KKM Mata Pelajaran (untuk merubah nilai KKM)
        mohon bantuannya lagi. Terimakasih.

      • Matpel Mulok harus di tambahkan sebelum
        Penentuan Program Pengajaran PerTingkat.

        Jadi untuk masalah dia atas bisa di coba di atasi dengan cara merubah program pengajaran pertingkat dan mengembalikannya lagi.

        Dengan syarat kurikulum mulok sudah beres.

        Contoh :
        UMUM — KTSP
        Di Ubah ke
        UMUM — KBK kemudian Simpan
        Ubah lagi ke
        UMUM – KTSP kemudian Simpan lagi

        Lakukan untuk seluruh program pertingkat.

        LANGKAH INI JANGAN TERLALU BANYAK DI ULANG.

        Karena di khawatirkan menyebabkan error di databasenya.

        Sent from my BlackBerry® via Smart 1x / EVDO Network. Smart.Hebat.Hemat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s