Sukses Sinkronisasi Data PAS ke DAPODIKMEN

Banyak email yang masuk ke saya dengan pertanyaan yang sama, sebagian besar menginginkan sukses untuk mengirimkan datanya ke DAPODIKMEN.
Beberapa langkah di bawah ini perlu saya sampaikan untuk membantu teman – teman di sekolah bisa melakukan prose sinkronisasi dengan mudah.

1. Apakah PIN …. ?
PIN adalah nomor unik yang akan di berikan ke SI Integrator di Sekolah ketika sekolah melakukan sinkronisasi ke server DAPODIKMEN. PIN ini di berikan secara otomatis mulai versi 3.0.0. Jadi PIN bukan di minta di kirim by email.
Ketika sekolah belum pernah melakukan sinkronisasi dengan SI Integrator yang baru maka PIN belum muncul baik di DAPODIKMEN maupun di SI Integrator. Jadi untuk sekolah yang pertama kali memakai SI Integrator yang baru bisa langsung sinkronisasi Indentitas Sekolah dan PIN akan muncul otomatis. Catat PIN tersebut bisa si pindah ke komputer lain jika menginginkan sinkronisasi dari komputer lain.

Langkah yg harus di lakukan ketika lupa mencatat PIN ?
PIN bisa di request dengan cara mengirimkan email ke m4ryanto@gmail.com atau sukari_darno@yahoo.co.id atau komangpur@gmail.com (Pilih salah satu, jangan di kirim model borongan … ) yang isinya :
a. NPSN
b. Nama Sekolah
c. No HP dan Email yg di simpan di SI Integrator.
d. Alasan permintaan PIN.

2. Sukses sinkron Guru dan Pegawai di DAPODIKMEN
Untuk sekarang sinkronisasi PTK berdasarkan NUPTK, jadi syarat mutlak untuk bisa sinkronisasi di dalam menu administrasi pegawai masing – masing harus di isi data NUPTK nya.

DAPODIKMEN sudah menyediakan referensi NUPTK yang bisa di akses di alamat :
http://203.171.221.242/dapodikmen2013/referensi.php?sm=NUPTK
Data yang di tampilkan dari hasil pencarian di atas adalah data NUPTK yang sudah tersimpan di DAPODIKMEN. Apabila ada NUPTK dari Guru atau Pegawai yang belum ada di daftar tersebut bisa di daftarkan dengan cara login ke DAPODIKMEN dengan :
a. username = NPSN
b. password = PIN (yang ada di SI Integrator)
Setelah login, klik pada menu Formulir NUPTK daftarkan Guru dan Pegawai yang belum ada di referensi NUPTK tadi, per 10 orang.
Setelah proses pendaftaran maka NUPTK akan di aprove oleh TIM DAPODIKMEN, status pendaftaran bisa di akses di menu Status Pendaftaran NUPTK.
Jika pendaftaran NUPTK sudah di approve maka NUPTK yang muncul di DAPODIKMEN silahkan di masukkan di data Pegawai dan Guru di PAS, selanjutnya proses sinkronisasi bisa di lakukan.

CATATAN UNTUK DI SEKOLAH (PAS)
1. Data siswa bisa di sinkronisasi jika data siswa tersebut sudah di tempatkan di kelas atau rombel masing – masing.
2. Data Guru dan Pegawai bisa di sinkronisasi jika sudah di lengkapi atau di seting :
a. Status Aktif
b. Riwayat Pangkat
c. Riawayat Jabatan
d. Riwayat Pendidikan Formal.

Untuk membantu sekolah mengimplementasikan Paket Aplikasi Sekolah silahkan download dan ikuti panduan yang sudah ada.

1. Panduan Implementasi Paket Aplikasi Sekolah – SMA bisa di download si sini.

2. Panduan Implementasi Paket Aplikasi Sekolah – SMK bisa di download di sini

3. Panduan Implementasi Paket Aplikasi Sekolah – SMLB bisa di download si sini.

Input data di PAS harus di lakukan secara berurutan sesuai panduan yang di sertakan karena proses itu juga akan berpengaruh kepada valid tidaknya data yang di input, jadi proses input data di PAS di lakukan secara bertahap dan berurutan bukan karena mempersulit user atau pengguna tetapi karena kita di minta membangun data yang baik dan benar.

Semoga Membantu.

About these ads

130 thoughts on “Sukses Sinkronisasi Data PAS ke DAPODIKMEN

  1. Pak Mar, bagaimana untuk guru yang sampai saat ini nuptknya msh dlm proses. Jangankan untuk disinkronisasi, untuk masuk ke referensi aja ga bisa…tolong kasih solusinya dong pak….terima kasih

  2. pak saya dari smk nusantara kota jambi
    mau tanya. data siswa sdh masuk dari kelas x sampai xii, tapi ketika saya mau masuki penjurusan tapi gagal
    jadi apa yang salah.
    saya pas smk patch dari versi 2 ke 3, versi 3 ke 4
    jadi tampilan penjurusan dan minat jurusan siswa gagal
    ap yang yang harus dilakukan

  3. Saya Pak Joko SMA 1 Jayapura; Konsultasi beberapa masalah sbb :
    1. Jumlah guru saat sinkronisasi = 97 (data sekolah dan data dikmen sama). Namun yg tampak pada tampilan website dapodikmen hanya 92. Apa yg harus sy lakukan?
    2. Saya ingin entri siswa mutasi masuk (5.1.2). Namun saat memilih Bidang Keahlian/Program (Pertanyaan 26.b.) muncul pesan “kesalahan”. Mohon pencerahannya.

    • 1. Cek kembali data dari Guru yang tidak sukses di sinkronisasi, cek kelengkapan datanya. cek juga pada menu Referensu NUPTK di DAPODIKMEN. Selanjutnya perbaiki dan sinkronisasi ulang.
      2. Cek apakah Program Pengajran pertingkat sudah di lakukan ? Cek apakah Referensi Rombel sudah di tentukan ?

      • 1. Semua sukses sinkron Mas (97 pegawai), hanya saja saat kita mengakses situs dapodikmen2013, yg terdata hanya 92. (http://203.171.221.242/dapodikmen2013/data.php?sub=w)
        2. Semua sdh ok, bahkan sukses sinkronisasi 1.794 siswa. Nah, saat saya akan memasukkan data MUTASI MASUK, (5.1.2) masalah muncul. Intinya, saya tdk bs (gagal) menambahkan siswa mutasi melalui 5.1.2 pertanyaan 26.b.
        Maaf merepotkan dan terima kasih untuk bantuan Mas. Salam dari Papua

      • Untuk tidak masuknya seperti apa ? Untuk siswa pindahan, yg harus di perhatikan salah satunya adalah tanggal diterima nya harus pada tgl di Tahun Ajaran yg terpilih.

      • Tanya lagi Pak Mar:
        Bagaimana dengan sekolah yang sudah menerapkan Program Pengajaran Kurikulum 2013? Karena ref kurikulumnya cuma KBK dan KTSP. Terutama pengisian Kls X.

  4. pak saya dari SMA Negeri 2 Lintau Buo, Kab. Tanah datar
    pas instal SI Integrator V.4 tidak muncul PIN, mohon bantuannya Pak Mar…..

  5. Pak saya dari SMAS SA’ADHATUT DHARAIN Kec. Kedungdung Kab. Sampang NPSN: 69773538
    ketika saya sincronisasi pakai SI Integrator 4.0, dan yang muncul NPSN belum terdaftar, silahkan hubungi admin pendataan, sbelumnya saya belum pernah ngirim PAS, mohon solusinya pak

      • maaf pak, tadi sudah saya cek data NPSN skolah saya tapi datanya kosong, sekolah saya baru berdiri pak tahun 2012 dan NPSN nya baru keluar bulan september 2013. terus gimana caranya pak supaya NPSN sekolah saya bisa terdaftar di DAPODIKMEN? mohon sulusinya pak

  6. SMAS SA’ADHATUT DHARAIN Batoporo Barat Kec. Kedungdung Kab. Sampang
    NPSN: 69773538
    maaf pak, tadi saya cek data NPSN sekolah saya datanya tidak ada pak, sekolah saya baru berdiri pak tahun 2012 dan NPSN nya baru keluar bulan september 2013. terus gimana caranya pak supaya NPSN sekolah saya bisa terdaftar di DAPODIKMEN?
    saya sudah login di SI Intgrator 4.0 tapi setelah sincronisasi tidak bisa pak, NPSN belum terdaftar, silahkan hubungi admin pendataan. Mohon solusinya Pak.

  7. maaf mas mar, saya mau tany & minta solusi,: gini , saya masukkan data smk dengan nama SMK PELAYARAN AKPELNI akan tetapi yang keluar di dapodikmen dok jadi SMK PELEYARAN AKPELNI . tks sebelumnya.

  8. Maaf pak, mohon pencerahan. Kebetulan Saya sekolah Baru, saat kami lakukan sinkronisasi PAS Muncul Konfirmasi “NPSN Belum terdaftar, silahkan hubungi Admin Pendataan “. kami sudah tanya berulang-ulang kali kepada Tim teknis pendataan on line baik telp langsung maupun via sms dan kami diminta mengirim data sekolah dibeberapa email untuk aktivasi.permintaaan itu sudah kami lakukan tapi sampai hari ini tanggapannya Nihil. kira-kira selanjutnya langkah apa lagi yang kami harus lakukan. biar semuanya jelas bagi kami, andai kami belum diperkenankan untuk ikut program ini biar ada kejelasan untuk tidak buang-buang waktu melakukan pekerjaan ini.

  9. Maaf pak, saya mau nanya apakah Aplikasi PAS SMK nda bisa digunakan bila menggunakan windows 8 ? aplikasi dapat terinstal namun tidak bisa login dan ada notifikasi bahwa database tidak ditemukan. Mohon solusinya karena kebetulan saya pakai OS windows 8. Trims.

  10. Ass .kum pak maryanto
    Sy sdah sinkron kan data pas pake intrgrator versi 4 terbaru untuk data sekolah dan data siswa ternyata berhasil
    Namun stelah itu sy instal ulang program pas nya [krna terjadi ksalahan komputer ]
    Saat kembali sinkronisasi terjadi kegagalan tertulis “sistem menemukan data client yg sdah sinkron” harap menghubungi sms center pas
    Bagaimana solusinya untuk kasus seperti ini
    Trims pak maryanto

  11. mlm pak, sy mau nanya. sekolah kami SMK N 1 Amarasi Selatan berdiri 2009 dengan NPSN 69725916 ada 18 Guru yang semuanya tidak ada NUPTK. jadi tidak bis sinkron pegawai. Apakh DAPODIKMEN masih bisa terima Daftar NUPTK. kalau login di DAPODIKMEN, usernamenya sudah tapi tapi PIN belum ada.mohon solusinya???

  12. selamat pagi sy dari kediri mau ty…
    saat sinkron siswa ,tgl 10 oktober 2013 data bisa terupdate di web, tetapi u/ ptk saat sinkron tidak ada keterangan error , data di pas di dikmen udah sama , nuptk sudah sy cek berulang ulang udah sama, tapi kok belum terupdate di web mungkin bisa memberikan pencerahan?kenapa kok tidak bisa terupdate?

  13. Asslmkm.ww. Pak mar, saya dari SMALBN Serdang Bedagai Sumut, guru tidak dapat disinkronisasi penjelasannya: NUPTK Belum terdaftar di server hubungi Admin Pendataan. Mohon dapat dibantu. Karena saya sudah register NUPTK guru di formulir NUPTK. Tq pak mar.

  14. Phone: 081396370980 an. Suhendri. Kemudian ada masalah data siswa kami hilang 2 saat sinkronisasi dari 6 menjadi 4. Mohon dibantu ya pak Mar.

  15. Siang pak, pada saat sya mau Sinkronisasi Sekolah, Siswa & Pegawai muncul tulisan “Email dan No Hp tidak boleh Kosong
    Masuk ke menu Admin Panel kemudian input Email dan No HP”. Nah saya sudah ikut prosedurnya tapi saat ulang Sinkronisasi hal tersebut masih tetap sama.mohon solusinya gimana tuk input Email dan No HP di Admin Panel agar tidak terulang-ulang muncul tulisan Email dan No Hp tidak boleh Kosong
    Masuk ke menu Admin Panel kemudian input Email dan No HP. Mkasih sebelumnya!!

  16. apa bagi guru yang belum ada NUPTK bisa diisi dengan Pegawai ID yang diperoleh dari layanan PADAMU??mohon pencerahannya!!mkasih

  17. Pak, saya Operator SMKS ASADIYAH Situbondo jawa timur.
    mau tanya gimana caranya supaya NPSN terdaftar????
    ketika saya konsultasi ke Operator kabupaten, saya dsuruh untuk mengirim email ke alamat bapak_
    setelah beberapa hari saya tunggu, tp koq sampai sekarang tetap tidak terdaftar???
    mohon solusinya Pak????

    • email yang masuk ke saya sudah saya foward admin pendataaan DIKMEN. Untuk kapan di approve saya tidak bisa memberikan jawaban, karena permintaan itu tidak hanya dari satu sekolah.

  18. selamat siang pa mar, mohon bantuannya kenapa alamat sekolah kami yang muncul di website dapodikmen berbeda dengan alamat sekolah yang kami isi di pas. padahal pada saat sinkronisasi data sekolah dan data dikmen sudah sesuai pada tahun ajaran 2012/2013 memang ada kesalahan input alamat sekolah di pas, namun tahun ajaran ini sudah diperbaharui dalam pas terbaru, tapi yang terpasang di website masih alamat yang tahun lalu bagaimana cara mengubahnya ya pak? terima kasih sebelumnya pa.

      • Sore Pa, Kalau ingin merevisi alamatnya gimana caranya ya pak, selain itu saya ingin menanyakan mengenai sinkronisasi data siswa, kami sudah input secara manual data siswa sampai dengan 28 siswa kelas 10 tetapi pada saat sinkronisasi yang muncul hanya satu siswa, kenapa bisa begitu ya pak? sampai saat ini kami belum pernah melakukan sinkronisasi data siswa karena lagi-lagi hanya satu siswa yang muncul, siswa yang muncul tersebut bukan urutan pertama ataupun terakhir input, mohon bantuannya pak? terima kasih sebelumnya

  19. Mau nanya pak terkait pengisian Riwayat Pangkat dan Riwayat Jabatan…

    1. Tanggal SK dan TMT SK-nya di isi SK yang mana? SK awal atau SK akhir…
    2. Guru A misal terangkat PNS tahun 2000 sebagai guru, kmudian tahun 2012 terangkat sbgai Kepsek, nah di Riwayat Pangkat dan Jabatan itu di isi SK yg mana? SK awal atau SK akhir

  20. Salam pak Saya jailani operator SMK AS-SALAFIYAH Dengan alamat Sumber Duko Pakong Kec Pakong Kab Pamekasan
    sekolah saya berdiri 2011, ketika saya downlod aplikasi DAPODIKMEN V 4.0 dan di instal kok diminta pin dan paswat padahal saya belum punya pin dan paswat , gimana caranya pak …tolong di bantu..! sebelumnya terima kasih

    • Pagi pak ! saya operator sekolah sma yapim merek. saya mau bertanya NUPTK gur kami yang baru dikeluarkan untuk sinkronisasi pasnya, apa itu bisa diusulankan untuk mendapatkan tunjangan Fungsional ke dinas setempat. mohon infornasihny pak ! terimakasih sebelumnya !!!!

  21. Pak….bagaimana solusi nya untuk sekolah kami yang nama nya tertimpa dengan sekolah SMK Tunas Pelita ya Pak…Mohon solusi nya pak…..Terima Kasih bnyak pak

  22. Pak Maryanto, saya Indra dari SMA Kebangsaan. Minggu lalu sekolah kami kemalingan dan komputer yang biasa digunakan oleh operator di curi. Sekarang kami menggunakan laptop yang sudah di restore dari back up data yang ada. Kemudian ketika akan di sinkronkan ke server menggunakan SI Integrator 4.0 muncul tulisan ada perubahan client mohon hubungi sms center pas. Apakah ini masalah PIN pak? karena catatan PIN untuk SI integrator kami ada di komputer yang hilang. Mohon bantuannya. Terima kasih

  23. Pak saya ika dari SMK Abdi Negara Binjai, saya kemarin sudah tanyakan ke bapak tentang msalah nama sekolah kami yg tertimpa dengan nama sekolah lain. Mohon informasi nya segera ya pak…. terima kasih banyak pak :)

  24. Pak saya ika dari SMK Abdi Negara Binjai, saya kemarin sudah tanyakan ke bapak tentang msalah nama sekolah kami yg tertimpa dengan nama sekolah lain. Mohon informasi nya segera ya pak…. terima kasih banyak pak :)

  25. tolong ditampilkan NPSN SMA Negeri 1 Masalle Kabupaten Enrekang 69774867, karena kami mau kirim data sekarang namun belum muncul didaftar nama sekolah yang merupakan sekolah baru yang dibuka 2013. 085242082421

  26. Pak… Kenapa sekarang Singkronisasi PAS tidak bisa dilakukan..? Apa memang masalah di Komputer sekolah kami..?

  27. Pak, tadi kami coba masukan data referensi nuptk karena koneksi putus2 jadi kami ulangi memasukan datanya karena terdapat pesan “maaf anda tidak dapat mengakses” sehingga setelah kami cek datanya ganda,Pertanyaan kami bagaimana guru yang masih baru mendaftar untuk mendapatkan NUPTK (cuma punya Pegid yang aktif ), tadi kami coba masukan data NUPTKnya kosong pak terus apa yang harus dilakukan? kalau data guru tidak bisa masuk karena belum ada NUPTK (Cuma ada Pegid yang aktif untuk tahun 2013 dari SIAP PADAMU NEGRI). Terimakasih pak

  28. Assalamu’alaikum Pak_
    Saya Operator SMKS ASADIYAH, sudah pernah kirim email ke bapak, tapi sampai sekarang kami belum bisa sinkronisasi data PAS karena NPSN belum terdaftar, padahal kami sudah dapat NPSN dari PDSP sejak tanggal 02 Oktober sudah di tandatangani kepala dinas pendidikan kabupaten.
    dalam hal ini apa yang bisa kami lakukan pak, supaya kami bisa singkronisasi data PAS,
    Mohon solusinya pak_????

  29. Bagaimana cara daftar NPSN sekolah yg belum ada pada referensi NPSN? Di Kabupaten Raja Ampat ada dua SMKN yaitu SMKN 2 1 Raja Ampat dan SMKN 2 Raja Ampat, tetapi NPSNnya belum terdaftar pada referensi NUPTK. Padahal sudah mempunyai NPSN dan sudah Ujian Nasional. Mohon bantuannya. Terima kasih.

  30. Sinkronisasi sukses untuk data pegawai yang berjumlah 17 baik data di sekolah maupun di dikmen sinkron. Tapi setelah saya klik status update dan saya cek jumlah PTK yang tampil 10 orang (kurang 7) dan nama wali kelas ada 1 kosong (tidak diketahui). Mohon bantuannya Pak Mar… Terima Kasih.

  31. Pak Mar, saya sudah sinkronisasi data guru = 17 (data sekolah dan data di dikmen sama) setelah saya cek di data dapodikmen yang tertera cuma 9 guru. Saya cek pakai referensi NUPTK untuk guru yang belum masuk ternyata ada di NPSN yang lama (50222360) dan guru yang masuk di DAPODIKMEN ada di NPSN yang baru (50220503)
    Memang dulu data kita tidak pernah masuk karena NPSNnya bermasalah setelah ada pelatihan PAS dari pusat untuk Kab.Lombok Tengah saya mengadu dan diberi NPSN yang baru (50220503)

    Mohon bantuannya….Terima kasih

  32. Pak mar bagaimana cara mengeluarkan data siswa? biodata siswa sudah saya import, referensi juga sudah saya isi, tapi kenapa waktu mau mengisi jkurusan dan tingkat kelas di pas no 6 tidak bisa tambah data dan tidak muncu nama siswa?langkah apa yang harus saya lakukan pak?mohon bimbingan bapak! terima kasih sebelumnya

  33. Pak Mar, untuk mendapatkan form referensi nuptk pegawai dan guru sudah saya coba untuk login
    namun ketika login dengan nomor npsn sekolah dan pas nya PIN (yang ada di SI Integrator), tapi yang muncul ” login user authentifikasi gagal ..!”
    mohon bantuannya Pak.
    terima kasih

  34. met siang pak, mau tanya ttg NUPTK, kami dari SMK Putra Bangsa Bontang Kaltim, kita sdh punya NUPTK tapi disinkronisasi di dapodikmen gagal terus, kenapa itu pak? apakah NUPTK kita nggak terdaftar lagi di dapodikmen, tolong pencerahannya,….makasih

  35. Masih mengenai data siswa pak, waktu import rombel bisa, tapi tiap mau import tingkat kelas, kalo gak tabelnya geser, pasti ada peringatan kesalahan operasai , bc quick reff, sudah saya cek referensinya, dan sudah terisi, yang dimaksug quick reff disini yang mana ya pak?

  36. Assalamualaikum pak.
    kami dri skolah SMA SWASTA DAERAH AIR BATU, NPSN : 10204232.. mohon bantuannya, dikarenakan pin singkron kami tidak ada. sebab pertama singkron tidak dicatat. mohon bantuannya.. terima kasih pak
    wassalamualaikum

  37. sy sd dpt pinc pak, sy sd input dijamin panel pin, no hp dn email, tpi tetap tdk bisa sinkron, selalu muncul peringatan bahwa server mendeteksi pergantian komputer client, solusi bagaimana pak?, dr admin pas smkn1 sumarorong

  38. salam kenal pak Yanto…saya operator SMAN 1 Mandau…pada saat pengisian biodata guru riwayat jabatan tidak saya input,tetapi waktu itu saya bs sinkron. Skrg saya akan melakukan tutup tahun ajaran, apakah hal tersebut akan berpengaruh pada transaksi selanjutnya??apakah bs riwayat jabatan di input setelah qta melakukan tutup tahun ajaran atau pada tahun ajaran 2013/2014.
    mohon pencerahan pak..

  39. met sore pak kembali lagi bertanya pak…saya dr SMK Putra Bangsa Bontang Kaltim, mau tanya data awal pegawai sudah diinput tapi di cetak daftar guru tidak kelihatan dan mau masukkan rombel kok susah banget pak,nggak muncul2 sdh sesuai dgn petunjuk,maksih

  40. pagi pak saya oprator sma negeri 1 dedai saya punya masalah dengan program pas sma, masalahnya data kepala sekolah saya sudah saya isi dengan baik di program pas saya singkron kn untuk data pegawai guru itu sukses semua tapi data kepala sekolah saya tidak muncul di data dapodikmen nama kepala sekolah saya masih kosong pak, mohon bantuannya pak

  41. pagi pak, saya sudah input pin, email dan no hp di admin panel sesuai yang saa dapat di form pin yng bapak, berikan, tpi pada saatdisinkron tetap tidak bisa, selalu muncul server mendeteksi pergantian komputer clien, tolong pak solulinya, dari admin pas SMKN 1 Sumarorong

  42. selamat pagi pak… sy operator SMK St. Isidorus Boawae-NTT. kmaren sy pake aplikasi PAS yang versi 2,6. skrg sy patch dari 3 ke 4 kog penentuan rombelnya belum mau keluar? terus,,, sekolah saya ini adalah sekolah peralihan dari SMK-PP ke SMK. untuk data siswax, ketika sy modify, nomor induk siswax tidak mau berubah padahal sudah ada pernyataan data siswa berhasil dirubah… mohon bantuanya y pak???

    • 1. Update PAS harus di lakukan secara bertahap, 2 ke 3, selanjutnya 3 ke 4,
      2. Ketika melakukan update dari 3 ke 4 harus di lanjutkan dengan edit data program pengajaran seperti yang di sarankan PAS ketika selesai update.
      3. Langkah no 2 itu sangat menentukan keberhaasilan proses menampikan data siswa dll.

  43. Maaf pa’ menggangu ni. Saya mau nax data2 apa saja pa’ yang masuk dalam bagian SINKRONISASI SEKOLAH masalahnya saya sinkronkan data sekolah di DIKMEN dan berhasil. Selain itu apa sih maksud dari data terakhir yang terkirim jumlah ruang 14? Kenapa yang diinfokan cuman jumlah ruang itu, bagaimana dengan data2 sekolah lain misalnya Saldo Awal dll? Thank pa’ . Hormatku Badar (SMAN 1 TAPALANG, KAB.MAMUJU SULBAR)

    • Untuk kebutuhan minimal yang di proses di PAS dan di sinkronisasi ke DAPODIKMEN sebenarnya sesuai dengan yang ada di Panduan Implementasi PAS-SMA dalam bentuk PDF yang bisa di downlod di blog ini,
      Untuk data apa saja yang di sinkron di antaranya :
      1. Data Identitas sekolah dan sarana prasarana (beserta kelengkapannya )
      2. Data Guru dan PTK (beserta data riwayatnya)
      3. Data Siswa dan Rombel ( beserta data kelengkapannya).

  44. Pagi pak mar! saya dari sma yapim, nama sekolah kami Yapin Swasta Taruna Merek yang terdaftar di data pas.. sementara Nama sekolah Kami SMA Swasta Yapim Taruna Merek. apa itu tidak jadi malasalah ya dan apa bisa diperbaikilagi pak. mohon petunjukknya

  45. terima kasih,, blog ini sangat mencerahkan sekali.
    semoga Anda selalu diberi kesehatan, keberkahan, dan kesuksesan, amiin.

  46. Mas saya Robert Demero OP PAS SMA Negeri 1 lubuklinggau.mau tanya ni mas, saya sudah melakukan import siswa kelas 1-3 dan sukse semua mas. nah pada waktu saya mau sinkron siswa tidak ada data di kolom Data di Sekolah dan Data di dikmen. mohon bantuannya mas. terima kasih

    • Data siswa yang kita import ke dalam PAS harus di ikuti dengan import tingkat kelasnya untuk penentuan Rombel bagi masing – masing siswa.
      jadi hanya siswa yang sudah kita tempatkan di ROmbel-lah yang bisa kita sinkron ke DAPODIKMEN.

  47. Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Mohon dibantu,,,
    Data saya sebelumnya bermasalah, karena itu saya entry lagi dari awal.
    Semua data sudah keluar dilaporan cetaknya.
    Termasuk data Sekolah, Guru dan Siswa.
    Data Sekolah dan Data guru bisa di sinkronisasi. tetapi data siswa tidak bisa disinkronisasi. itu kenapa yah?
    Padahal Print laporan sudah keluar termasuk kelasnya.
    Setelah sinkronisasi, tidak ada catatan apapun. Hanya blur semua putih.
    Saya menggunakan PAS SMK Versi 4 dan Speedy SOsialia untuk 1 komputer.
    Mohon dibantu.

    • Kalau semua data di PAS sudah fix, maka kemungkinan bersar karena masalah jaringan, bisa di jaringan sekolah atau trafik di server yang sedang padat, silahkan di coba pada lain kesempatan untuk memprosesnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s