Panduan Implementasi PAS-SMA

Banyak pengguna baru PAS-SMA yang belum memahami bahwa ada aturan entry data di PAS-SMA.

Ada beberapa orang yang konsultasi ke saya dengan bilang bahwa “data siswa dan data guru sudah saya masukkan tapi kok tidak tampil di cetak daftar siswa dan cetak daftar guru ?”

Padahal PAS-SMA mempunyai aturan entry data yang harus di penuhi untuk bisa menjalankan PAS-SMA dengan baik, karena seperti yang terjadi di sistem sekolah pasti banyak aturan di sana, contohnya seseorang akan di akui sebagi guru di sekolah tersebut setelah dia mendapatkan surat keputusan dari sekolah tsb, mempunyai riwayat pendidikan. Jadi tidak serta merta semua orang di sekolah itu bisa di akui sebagai guru tanpa memenuhi syarat – syarat yang sudah di tentukan, begitu juga siswa, siswa akan di akui oleh sekolah tsb ketika mempunyai NIS dan masuk dalam rombongan belajar atau kelas.

Jadi aturan – aturan yang seperti itulah yang di terjemahkan oleh PAS-SMA ke dalam sistem informasi manajemen dan cara implementasinya.

Untuk itu maka ketika kita akan mulai menerapkan PAS-SMA maka proses input data dan aturannya harus kita pahami.

Untuk buku panduan implementasi PAS-SMA bisa di donload di sini.

Buku panduan ini akan memberikan cara / proses input data di PAS-SMA tetapi yang paling penting dari itu adalah pemahaman alur input data di PAS-SMA seperti yang sudah saya contohkan di atas.

Semoga membantu.

About these ads

219 thoughts on “Panduan Implementasi PAS-SMA

    • pada proses input data apakan di lakukan dengan input manual atau import, kemudian ketika input data referensi dan data pokok penah muncul peringatan kesalahan ? harusnya klo dari awal tidak ada kesalahan maka sampai pada tahap itu tidak ada kesalahan aplikasi ….

  1. Pak, saya import biodata siswa, tapi kok datanya nyasar ke mana mana ya, ada yang di data awal siswa baru, ada yang di data awal siswa pindahan, ada juga di data induk daftar siswa, yang saya rasa gak konsisten, padahal saya formatnya udah saya seragamkan importnya dan sukses.

    Seragam=yang beda hanya nis, no induk, nama, panggilan, tgl lahir..

    • Untuk import data siswa, harus di perhatikan juga tingkat kelas, tgl di terima, status siswa
      Sehingga data tidak akan nyasar …

  2. Pak, koq saya ngga bisa import data-data pas, padahal saya sudah isikan sesua perintah, tapi ketika di import keluar pesan : “Kesalahan operasi, periksa data referensi [Quick Ref]“

    • Import data apa yang error Pak ? Masalahnya beda – beda kebutuhan dan kelengkapan datanya,
      Misalnya ketika import data siswa, ada referensi yg terkait dengan import data siswa tersebut ( asal sekolah, golongan darah, tingkat kelas, dll ) semua itu di wujudkan dalam bentuk kode yg harus kita masukkan pada format import biodata siswa, kemudian jangan lupa format tanggal lahir, tanggal di terima juga,
      Untuk melakukan import silahkan coba dengan jumlah record sedikit dulu, kalau sukses baru di lanjutkan dengan data lainnya.

      • Kalau ditempat saya, import data guru yang gak bisa pak. Klu untuk data siswa blm coba. Soalnya baru saja menyelesaikan data referensi. Pesan yang keluar juga sama seperti diatas. Tgl lahir jg sudah saya cek,oke. gimana ya solusinya?

      • Untuk melakukan import data guru bisa kita lakukan dengan menggunakan template yg sudah di sertakan. Dan ada format data tertentu yg sudah di contohkan pada header template tersebut. Template tersebut ada di dalam folder import.
        Format import harus dalam bentuk csv dengan tanda pemisah menggunakan ” , ”
        Silahkan di coba lagi. Kalau masih gagal silahkan di kirim contoh file yg mau di import ke email saya. Saya coba bantu.

      • saya juga mengalami itu pak, utk mengimport data kesiswaan utk siswa, apa saja yg hrs saya isi datanya. mohon bantuannya.

  3. Pak,.
    saya udah pakai v.6.0 mohon panduannya dalam penentuan kelas : untuk penentuan kelas siswa baru saya udah sukses tetapi dalam penentuan kelas siswa lama (penentuan kelas selesai) tidak sukses, untuk penentuan jurusan dan wali kelas udah ok, save, tetapi pada saat penentuan kelas selesai tidak sukses sehingga di daftar siswa tidak keluar, kenapa ya Pak..
    mohon sekali petunjuk dan panduannya..terimaksih

    • Terimakasih Pak, sudah mampir di blog ini ….
      Unutk penentuan kelas siswa di PAS-SMA memang ada beberapa cara dan mengikuti cara input biodata siswanya :

      Untuk Siswa Baru (Siswa Kelas X)
      1. Biodata Siswa baru (siswa kelasX) di masukkan secara manual di PAS-SMA, maka penentuan kelasnya bisa di lakukan di penentuan kelas siswa baru atau di menu 6.1.2
      2. Biodata Siswa Baru (siswa kelas X) di IMPORT, maka penentuan kelas nya juga harus di IMPORT juga dengan format CSV pada template 04_Tingkat_Kelas yang ada di direktori “C:\DEPDIKNAS\Paket Aplikasi Sekolah – SMA\Import7_Rombongan_Belajar\”

      Untuk Siswa Kelas XI
      Apabila kita sudah melakukan kenaikan kelas, maka penetuan kelas siswa kelas X di mulai dengan menentukan jurusan terlebih dahulu ada di menu 6.1.1 Penentuan Jurusan, kemudian baru di lanjutkan dengan penentuan kelas siswa lama ada di menu 6.1.3 Penentuan Kelas Siswa Lama.

      Untuk Siswa Kelas XII
      Apabila kita sudah melakukan kenaikan kelas, maka penetuan kelas siswa kelas XII bisa langsung di lakukan di menu 6.1.3 Penentuan Kelas Siswa Lama.

      // Untuk menentukan kelas siswa pindahan
      Ketika kita sudah selesai memasukkan biodata siswa pindahan maka penetuan kelas nya bisa kita lakukan pada menu 6.1.4 Penentuan Kelas Siswa Pindahan.

      Semoga Membantu …..

      • Aslm, pak saya kesulitan di input manual siswa lama
        saya ingin memasukan data siswa kelas XI dan XII secara manual, di input di menu yang mana? klo di input di data awal siswa baru ternyata di penentuan jurusan tidak bisa,
        sebelumnya trims
        andri Subang jabar

      • kendala saya sama pak..saya input data siswa manual, yang kelas x sudah tdk ada masalah, hanya untuk input kelas XI dan XII di menu siswa pindahan datanya tidak bisa disimpan(ada data yang belum diisi) padahal kolom2 yang merah sudah saya isi..hanya memang ada kolom yang disebelah kiri (dibawah kotak foto) blm di isi karena memang tidah bisa di isi(diklik tidak muncul pilihannya).

      • cek kembali pada tanggal di terima, karena pada tanggal di terima juga harus di sesuaikan dengan tahun ajaran yang sedang di pilih. Semua kolom yang berwarna merah wajib di isi atau dipilih.

        Silahkan di coba lagi. semoga sukses.

      • Mohon Bantuannya Pak..!
        Saya skrg pake PAS-SMA Versi 7r05, kendalanya mau memasukan siswa kelas XI dan XII..bolak balik import data ga berhasil juga, semua datanya dah saya cek dengan teliti. tpi tetap saja error,
        entry manualnya ada nggak Pak untuk siswa kelas XI dan XII
        terima kasih

      • untuk memasukkan data siswa kelas XI dan XII ada dua cara :
        1. Menggunakan menu Masukkan data siswa pindahan, dengan tanggal di terima harus pada tahun ajaran sekarang, kemudian di lanjutkan dengan penentuan kelas siswa pindahan
        2. Menggunakan metode Import biodata siswa (02_01_Biodata_Siswa.xls) dan di ikuti dengan penentuan kelas import (04_Tingkat_Kelas.xls) semua di jadian csv dulu sebelum di import.

  4. Pak, saya mencoba cetak rapot v.6.0 masalahnya,
    – untuk lembar kedua biodata siswa tidak ada data (kosong/polos)
    – untuk lembar-lembarannya tidak ada kolom tanda tangan (tidak seperti pada v.5.3)
    mohon arahannya ya Pak,

    • Baik Pak, biasanya untuk lembar kedua raport tidak muncul karena data kepala sekolahnya belum bisa di tampilkan, coba data kepala sekolah nya di perbaiki dulu, bisa juga dengan cara menampilkannya di LISM.
      Untuk data kepala sekolah bisa di cek di biodata pegawai apakah status kepegawaiannya sudah kepala sekolah atau masih guru, kemudian pada riwayat jabatan harus di tunjukkan bahwa yang bersangkutan adalah kepala sekolah.
      …. silahkan di coba ….

      • pak, status kepegawaian dan riwayat jabatan kepala sekolah udah kepala sekolah…. di LISM udah muncul tetapi saya coba lagi cetak rapor tetap lembar 2 (biodata siswa) dan untuk tanda tangan wali kelas tidak muncul..
        bahkan saya udah coba infut data dari awal indentitas sekolah, referensi sampai rekap absensi dan infut rapor sesuai berdasarkan buku panduan PAS dengan data guru dan siswa yang sedikit… cetak rapor biodata siswa dan tanda tangan wali kelas belum muncul juga..kenapa ya..
        apakah ada tahapan yang kelewat… mohon penjelasan

      • Sebelumnnya apakah Identitas sekolah di masukkan manual atau memilih nama sekolah ketika instalasi PAS-SMA ? Kalau identitas sekolah di isi manual atau data sekolah tidak ada ketika instalasi PAS-SMA memang akan bermasalah di cetak rapot ketika data – data sekolah tidak lengkap, karena ada data yg akan di tampilkan di raport tetapi tidak di temukan di database.

        Untuk masalah data raport yg terkait adalah : – data sekolah – data kepala sekolah – data walikelas – data induk siswa – data hasil rekap absensi – data nilai raport siswa

        Kesemua data di atas harus beres ketika akan menampilkan cetak data raport siswa.

        Jadi saran saya kalau mau coba instalasi PAS-SMA data identitas sekolah di usahakan memilih dari daftar sekolah yang ada. Kecuali data sekolahnya tidak ada di daftar maka bisa kita isi manual namun harus di pastikan seluruh data referensi sekolah di lengkapi.

  5. Pak, kalau mau melihat data siswa secara cepat tidak satu per satu, misalnya dengan menuliskan NIS atau Nama.. biodata nama tersebut langsung muncul..
    gimana ya caranya..
    atau sub modul apa dan gimana ?..

  6. pak saya mau nanya untuk menghapus data yang sudah input diinput gimana pak?
    misalkan kepala sekolah yang telah ganti, atau guru pindah tugas, itu bagaimana pak caranya menghilankannya atau menghapusnya ?

    • Untuk data kepala sekolah atau guru yang sudah tidak aktif atau pindah. Bisa di nonaktifkan dari menu guru aktif. Kemudian hilangkan tanda centang-nya. Setelah di non aktifkan maka data tersebut tidak akan muncul di beberapa laporan yg di tampilkan. Kemudian untuk kepala sekolah yg baru bisa di masukkan setelah kepala sekolah yang lama di nonaktifkan.

  7. pak kenapa pada menu 6.3.2 cetak formulir absensi siswa, nama wali kelas kok tidak ada (diganti nip), jadi atas bawah nip semua, terima kasih

    • Baik Pak, akan kami catat untuk di sampaikan ke pengembang dan akan kita perbaiki di versi berikutnya. Terimakasih

  8. Mohon bantuannya pak, bisakah mengubah nis dari data siswa yang diimport? awalnya pada waktu import, nis disesuaikan dengan nis yang sudah jadi, tapi pada waktu melihat rekap siswa nis-nya berubah.

  9. pak kalau mau menghapus data guru gimana? saya non aktifkan dimenu 3.2.3 (guru aktif) dilaporan daftar guru 3.3.1 dan data guru 3.3.2 masih ada???

    • Data guru tidak bisa di hapus langsung, melainkan di nonaktifkan saja, karena bagaimanapun juga data guru tersebut merupakan bagian dari history transaksi yang ada di sekolah, sehingga secara biodata guru tetep masih ada, tetapi secara rekapitulasi dan laporan – laporan lainnya sudah tidak di sertakan.

  10. pak ada sebagian data guru yang di tahun ajaran 2011/2012 tidak muncul tetapi bila dibuka di tahun ajaran 2012/2013 bisa muncul, bagaimana cara mmemunculkan data guru tersebut pada tahun ajaran 2011/2012. kalo saya input lagi nanti ada data yang double. bagaimana solusinya pak? terima kasih

      • 2011/2012 di data guru aktif, daftar guru mengajar,jadwal dan laporan daftar guru tidak muncul. jadi saya mau membuat jadwal dan daftar guru mengajar tidak bisa. tapi di inputan data awal guru dan laporan identitas guru datanya muncul.

  11. 2011/2012 di data guru aktif, daftar guru mengajar,jadwal dan laporan daftar guru tidak muncul. jadi saya mau membuat jadwal dan daftar guru mengajar tidak bisa. tapi di inputan data awal guru dan laporan identitas guru datanya muncul.

    • Setiap satu biodata guru dan pegawai di PAS akan di akui oleh sistem ketika setiap biodata tersebut mempunyai minimal 3 riwayat :
      1. Pendidikan Formal
      2. Riwayat Pangkat
      3. Riwayat Jabatan
      Setelah itu baru, bisa di pakai / di akses di modul2 yang lainnya ( jadwal, penugasan, dll)

      Sent from my BlackBerry® via Smart 1x / EVDO Network. Smart.Hebat.Hemat.

    • Import Biodata siswa kita lakukan kalau data referensi tingkat sekolah, tingkat periodikal sudah di isikan,
      Dan harus di lanjutkan dengan import tingkat kelas.

      Sent from my BlackBerry® via Smart 1x / EVDO Network. Smart.Hebat.Hemat.

  12. Salam..
    Pak Marryanto bisa bantu saya..
    Saya import data siswa, selalu muncul pesan “Kesalah operasi,….(Quick Reff)”.., padahal semua data referensi sudah saya lengkapi..

    • Untuk menganalisa proses import sebenarnya tidak perlu sampai kirim backup database nya … :) kegedean ……hehehehe

      Kemudian untuk import yang abda lakukan dengan file 01_01_Biodata_Calon_Siswa.xls itu untuk memasukkan data “CALON SISWA” sehingga ketika memilih import juga harus di pilih menu -Kesiswaaan —> Calon Siswa —> Biodata Siswa dan langkah ini hanya untuk import calon siswa kelas X pada tahun ajaran ini saja. Dan langkah ini nantinya harus di laksanakan proses PSB seperti daftar ulang dan sebagainya.

      Untuk import yang kita sarankan adalah import data “SISWA” bukan “CALON SISWA” karena untuk import “SISWA” bisa kita lakukan untuk siswa kelas X,XI dan XII, dan harus di ikuti dengan import “TINGKAT_KELAS” untuk penempatan kelasnya.

      File yang di Gunakan adalah 02_01_Biodata_Siswa.xls untuk import biodata siswa dan file 04_Tingkat_Kelas.xls untuk impot penentuan kelas, saya sarankan lakukan per-Rombel dulu, biar lebih mudah mengelola datanya, jadi satu rombel biodata siswa di ikuti satu rombel tingkat kelas, begitu seterusnya.

      Semoga membantu.

  13. AS. Pak…numpang nanya nih, yang lain pada nanya sih…
    1. ada data siswa kelas Xe tapi masuk di kelas xd bagaimana cara mengubahnya pak?
    2. ketika kita buka modul [5.2.1 Data Siswa] di situ tampil nama-nama siswa dari kelas x s/d xii , bagaimana kita mencari salah satu nama dengan perintah “find” misalnya kaya di word or excel karena nama itu misalnya yang akan kita perbaiki. (saat import dulu, data belum lengkap dan saya akan melengkapinya dengan cara entri manual bukan import)

    • Waalaikumsalam, Wr.Wb.
      1. Untuk memindahkan data kelas siswa bisa mengggunakan menu pindah rombel / kelas di menu Administrator pada PAS-SMA.
      2. Menu Find ada di toorbar PAS-SMA di deretan atas, ada find, short dan lain – lain, untuk penggunaannya klik pada kolom NIS siswa, klik menu Find, pilih parameter pencarian misalnya ” NIS = ‘12345’ ” kemudian klik OK / Find.

      Silahkan di coba.

  14. Pak, saya input manual siswa kelas XI dari modul 5.1.2.Data awal siswa pindahan.Waktu isi kolom : diterima di sekolah ini. saya masukkan kelas berapa ya pak ?? karena waktu saya masukkan kelas XI, program IPA, tahun masuk : 11-07-2012 keluar pesan “kesalahan operasi” Baca manual untuk melanjutkan” selain itu kolom di bawah photo juga tdk bisa di klik….bagaimana sebenarnya pak ? tolong dibantu…thanks

    • Untuk siswa kelas XI dan XII yang di masukkan di menu siswa pindahan langsung kita masukkan datanya yang sama dengan kondisi sekarang aja.kemudian pada tanggal di terima juga kita anggap di terima pada tahun ajaran sekarang.

  15. pak, saya mengimput data siswa menggunakan input manual, apakah diperbolehkan data kelas xi di input menggunakan input manual lewat siswa pindahan? ada pengaruhnya g pak?,karena siswa xi dari awalnya memang tidak pindah sekolah, kami juga mencoba import data kelas xi tapi tidak berhasil muncul pesan ” quick Reff”. Terimakasih atas pencerahannya pak

    • betul, klo di masukkan manual data siswa kelas XI dan XII bisa kita masukkan di menu siswa pindahan, gak ada pengaruhnya,
      Tetapi kalau kelas X harus di masukkan dari data awal siswa baru.

      • Pak.., sebelumnya kami menggunakan PAS versi 6, kemudian kami diminta rayon pindah ke versi 7, lalu data yang di versi 6 kami restore ke versi 7. di sini timbul masalah yaitu print/cetak data guru tidak muncul, keluar pesan “select error: SQLSTATE = S0022 (MySQL)(ODBC 3.51 driver)….. mohon penjelasannya

  16. Pak….. ada salah satu siswa kls XII yg saya input…. dia nyasar ke kls XI… gimana cara memindahkannya ke kls XII… mohon bantuannya…

    • kalau dari interface PAS gak ada menunya …
      harus masuk ke dalam database PAS-SMA
      edit record di dalam tabel t_siswa_tingkat untuk NIS tersebut pada field kd_tingkat_kelas bisa di edit dari 02 di ganti ke 03

  17. salam…..
    Pak…. mohon bantuannya… salah satu siswa saya inputnya nyasar di kls XI padahal dia kls XII… gimana cara memindahkannya…. atau cara menghapusnnya…?

    • sudah jawab di posting sebelumnya.
      untuk menonaktifkan siswa bisa menggunakan menu pemeliharaan data siswa, kemudian masukkan data siswa keluar atau pindah, maka dia otomatis akan non aktif.

  18. numpang nanya pak, data saya udah terkirim ke server pusat
    dimana data saya 27 orang guru dan 3 TU jumlah 30orang
    tetapi pada server pusat tercatat 26 guru dan 3 TU jumlah 30 orang
    jika di klik jumlah guru, akan tampil nama semua guru, kecuali Kepala Sekolah,
    trus untuk melihat data Kepala Sekolah dimana ya…..? terima kasih atau sistemnya emang begitu….? sehingga nama kepala sekolah ndak muncul……?, sehingga kepala sekolah minta dipindahkan datanya ke guru, tapi kalau ketenagaan guru semua masak nggak ada kepala sekolahnya…..? pusing………….?

  19. asalm…. nupang nanya pak? saya menggunakan pas nersi 7.0. kami mengalami kesalahan dalam memasukkan siswa ke rombel, siswa tersebut namanya dobel dalam daftar siswa kelas XI, bagaimana cara menghapusnya? terima kasih

    • untuk menghapus data siswa yang sudah masuk harus masuk ke dalam database PAS, gunakan aplikasi untuk membacara database sql misalnya sqlyog.
      hapud data siswa di tabel t_siswa dan yang terkait dengan data itu harus di hapus dulu.

      kalau untuk merubah penempatan kelas bisa di edit pada tabel t_siswa_tingkat

  20. pak mau tanya,
    saya ada kesalah memasukan siswa dalm jurusan seharusnya ips
    tpi masuk ke ipa dan sudah di daftakn pada rombel kelas gimana cara merubahnya ke ips

    klau saya lihat dipas hnya ada pindah kelas untuk memndahkan kelas dalam satu jurusan
    sedangang ubah program pengajaran untuk menetukan jurusan pada saat sebelum penentuan kelasnya
    mohon pencerahan

    • kalau sudah terlanjur masuk di kelas.
      untuk memperbaikinya tidak bisa di lakukan di interface.

      harus di lakukan di dalam database pas_sma, gunakan aplikasi sqlyog atau yang lainnya. edit data di t_siswa_tingkat pada NIS siswa yang salah jurusan tersebut.

  21. aslm ..
    pak saya membuat data siswa baru melalui data siswa pindahan .. namun saat akan di upload integrator data siswa tersebut tidak ada ??? mohon bantuan

  22. aslm..
    pak saya sudah memasukan data siswa kelas XI dan XII di siswa Pindahan,
    tapi waktu penentuan jurusan tidak ada data yang muncul pak..
    bagaimana solusinya?

    • untuk memasukkan siswa kelas XI dan XII di menu siswa pindahan yang harus kita perhatikan adalah tanggal di terimanya, tgl di terima harus pada kondisi tahun ajaran sekarang,
      Kemudian untuk menentuan kelas siswa pindahan hanya akan membaca data siswa yang di terima pada tahun ajaran sekarang (berdasarkan tanggal di terima) dan penentuan kelas di terntukan di menu Administrasi Akademik – Transaksi Rutin Kesiswaan – Penentuan Kelas Siswa Pidahan.

    • upload apa nya ?
      kalau yang di maksud untuk melaporkan data sekolah ke Dikmen gunakan menu atau aplikasi SI Integrator masing – masing Paket Aplikasi Sekolah.

  23. Mat malam, numpang nanya Pak..apa benar data siswa yang online ke pusat harus masuk dari kelas X-XII? Karena katanya jumlah siswa merupakan acuan dalam pemberian bantuan siswa..Yang menjadi kesulitan disekolah kami pak karena kami baru implementasikan PAS di tahun ajaran 2012/2013 jadi siswa yang terdaftar hanya siswa kelas X. Kami bingung mau menginput siswa lama (XI dan XII) di modul mana? Apakah benar jika kami ikutkan data siswa tersebut di penerimaan siswa baru saja? Karena takutnya siswa kami tidak terdata seluruhnya..mohon pencerahan maaf kalau bahasanya kurang teratur, soalnya bingung sudah tanya kesana kemari gag dapat jawaban memuaskan..trims

    • Iya benar, untuk siswa memang semuanya harus di masukkan.
      1. Untuk memasukkan data siswa kelas X kita masukkan biodata nya di menu siswa baru. Kemudian di lanjutkan dengan penentuan kelasnya di menu penentuan kelas siswa baru.

      2. Untuk siswa kelas XI dan XII di masukan di menu data siswa pindahan (tgl di terima harus pada tahun ajaran aktif). kemudian penentuan kelasnya ada di menu penentuan kelas siswa pindahan.

  24. pak…. data guru sekolah saya yang masuk data dikmen jadi dobel…. gimana cara merubahnya… trus gimana cara menghapus guru yang sudah pindah sekolah…..

  25. pak… saya ganti laptop untuk PAS smua berjalan lancar… yang jadi masalah, SI integratornya… setelah saya buka SI Integrator di data dikmen tidak tercantum data skolah saya…. gimana solusinya…?

    • Download aplikasi SI Intregator yg baru di Website pendataan.dikmen.kemdikbud.go.I’d

      Sent from my BlackBerry® via Smart 1x / EVDO Network. Smart.Hebat.Hemat.

  26. oia pak sy mw tanya juga, gmana caranya menghapus ruang kelas?siswa sudah kosong tapi untuk menghilangkan wali kelas sulit, itu bagaimana pak??terimakasih pencerahannya pak..

    • ruang kelas di hapus dari menu fasilitas sekolah – ruangan sekolah,
      dan data – data yang terkait dengan ruang sekolah yang mau di hapus, harus di hapuskan terlebih dahulu. misalnya (ROmbel / Kelas, Jadwal)

  27. pak mau nanya.. setelah mengimput data pegawaisemuanya ,kemudian saya mau persiapan impor biodata pegawai.setelah di copy-paste lalu saya buka biodata format excel biodata pegawai tidak ada,biodatanya kosong didalam excel tsb.mohon pencerahanya pak….?

    dan yang satu lagi setelah mengiput biodata siswa pertama tidak bisa disimpan,sedangkan yang warna merah sudah diisi dengan benar……..tolong solusinya pak….

    • Import hanya kita gunakan untuk menambah data bukan merubah atau mengedit data, jadi klo data sudah di masukkan semuanya, import sudah tidak usah di gunakan pada data tersebut.

      Untuk data siswa bisa kita masukkan di administrasi data siswa – siswa baru untuk memasukkan siswa kelas X, untuk siswa kelas XI dan XII kita masukkan di menu data siswa pindahan.

      Kemudian di lanjutkan dengan penentuan kelas.

      • jadi kalo komputer instal ulang otomatis applikasi pas hilang dan data nya hilang,bagai mana cara supaya data yang sudah kita input bisa digunakan ke applikasi pas yang baru,setelah kita instal ulang applikasi pas supaya kita gak perlu input dari awal.sedangkan data import di excel didak ada……kosong……

  28. Bagaimana Cara Menentukan Wali kelas …. saya kebingungan disini,,,,,,,, data kelas dan rombel sudah ada,, cuma cara memasukan data wali kelas nya gmna..

    • wali kelas di tentukan di pembentukan Rombel pada menu Referensi Periodikap – per tahun ajaran.
      dengan sebeleumnya data guru sudah di masukkan dengan lengkap syarat-syaratnya.
      Masukkan juga data ruang belajar / terori sejumlah rombel yang akan di susun.

      • pak, gmana menghapus kesalahan pengisian pada data rombel. sya ada kesalahan pada pengisian rombel kelas X. Seharusnya kelas X pnya 3 rombel tapi terisi 4 rombel. gmana cara mengahapusnya? karena pake menu Delete di atas gk bisa terhapus. trims

  29. mohon pencerahannya pak, kami baru dapat PAS SMA v.6 sebulan yang lalu, untuk administrasi, guru dan kelas x sudah oke. untuk kelas xi dan xii kami input pada pada tahun ajaran 2011/2012 pada menu siswa pindahan, semua siswa sudah diinput tapi pada data siswa yang muncul hanya siswa kls x dan juga pada server dikmen yang terdaftar hanya kls x saja, mohon solusinya, apakah data siswa kls xi dan xii dihapus lagi terus ulang input di tahun ajaran sekarang.

    • untuk data siswa kelas kelas X dan XI yang sudah di masukkan dari siswa pindahan sudah bener, tinggal tempatkan masing – masing siswa pada Rombel / kelas masing – masing dari menu ===> Penentuan kelas siswa pindahan.

  30. siswa kelas 2 sudah di import ke siswa pindahan, tetapi ketika sinkronisasi tidak terdeteks, mohon penjelasnnya. apakah data yang sudah masuk ke pas bisa di edit?

    • Siswa pindahan juga harus di lanjutkan dengan penentuan kelas siswa pindahan, setelah itu baru bisa di tampilkan di daftar siswa dan di sinkronisasi ke server Dikmen.

  31. pak, data awal siswa baru memang tidak bisa dihapus ya??
    saya salah input, dan recordnya mau dihapus. Tapi pesannya “data kunci tidak dpt dihapus karena digunakan pd data lain”…
    mohon bantuannya..

    • iya, klo mau menghapus dari dalam database, atau siswa tersebut di anggap keluar, dengan memasukkan data riwayat siswa putus sekolah, nantinya data itu sudah tidak akan di tampilkan laporan-laporan PAS.

  32. .. apakah memang ndak bsa syncrhonize data siswa klo belum ada data orang tuanya … data yg aku mau upload baru kelas X .. datanya tdk terbaca di data dikmen .. thx bantuanya …

  33. pak..mohon bantuan ngisi data pas…
    waktu ngisi data siswa kls x dan xi NIS saya tulis cuma 4 angka (misal : 0082) tapi waktu cek di pendataan dikmen no NIS nya brubah jadi 12 angka ( mis 120365432640) …bagaimana solusi nya ni pak?
    yang kedua mengenai input siswa kls xi…klu pakai data siswa pindahan berarti nti rekap datanya jadi siswa pindahan padahal siswa kita dulunya siswa asli sekolah…apakah ini tidak masalah pak?

    • kalau data siswa di masukkan di interface PAS, maka NIS akan generate dari sistem, tetapi di laporan – laporan PAS akan tetep tampil seperti yang Bapak Masukkan jadi gak masalah.

  34. pak kenapa data tidak bisa di syncronkan ke server.
    setelah click syncron trus proses berhenti dan tampilan tidak ada kenapapak mohon pe
    ncerahannya….

    • pak… leptop yang saya pake untuk pendataan PAS SMA, saya instal ulang…. setelah data pas saya instal ulang di leptop, tidak bisa sinkron ke server…. itu ada masalah dengan server atau dgn leptopnya….

  35. pak boleh tanya.
    kemarin saya mau sinkron data ke server, tetapi pas liat diserver data kami sudah masuk (tapi bukan data yang sebenarnya, tidak tahu siapa yang kirim),
    mau nanya bagaimana cara menghapusnya.
    soalnya ketika saya sinkron data yang sebernanya, data yang sudah ada itu tidak terhapus.
    mohon bantuannya.

  36. mohon bantuannya pak, saya sudah melakukan sinkronisasi data pas, tetapi ada data pegawai yang tidak muncul, padahal sebelum sinkronisasi data pegawai tersebut muncul di SIPO DIKMEN !!!!

  37. Pak… data guru dan kepala sekolah saya yang di DIKMEN terhapus… itu penyebabnya apa,,,,, trus, skarang saya tidak bisa syncron ke server DIKMEN…. setiap kali buka SI Integrator, slalu muncul peringatan “the certicate will not be valid until” ( error code: sec_error_expired_certificate)…. apa yang salah ia…. mohon penjelasannya….

  38. Pak… data guru dan kepala sekolah saya yang di DIKMEN terhapus… itu penyebabnya apa,,,,, trus, skarang saya tidak bisa syncron ke server DIKMEN…. setiap kali buka SI Integrator, slalu muncul peringatan “the certicate will not be valid until” ( error code: sec_error_expired_certificate)…. apa yang salah ia…. mohon penjelasannya….

  39. Trimakasih banyak tas infonya…. sekarang saya sudah bisa sinkron ke DIKMEN….

    Masalah lain ada lagi… kenapa data siswa di menu kenaikan kelas tidak muncul…..

    mohon bantuannya,….

    • Kenaikan kelas di lakukan pada tahun ajaran 2012-2013 Pak, di semester II, di menu Kenaikan kelas kita tentukan siapa siswa yang naik/lulus atau tidak dengan memberikan tanda centang,

      • Saya udah masuk di menu kenaikan kelas….. tapi daftar siswannya tidak muncul…. mohon solusinya…..

  40. mhn maaf pak… saya baru masukkan data siswa pindahan kelas XI karena anak ini baru pindah ke sekolah kami pertengahan semester 2. data udah sy msukkan di data awal siswa pindahan, udah sy msukkan jg di rombel & udah kluar di daftar siswa. tp ketika sy mo impor nilai rapor tdk bs dan ada pesan “Kesalahan operasi, isikan referensi terlebih dahulu lakukan tahap operasi sebelumnya (baca quick Reff). udah sy cek formatx bner, siswa yg lain bs di impor hx yg siswa pindahan ini tdk bs di impor, knp ya pak.. mhon petunjuk. thanks bnget sbelumnya pak,,,,

    • 1. Apakah siswa tersebut sudah bisa di tampilkan di cetak daftar siswa per kelas ?
      2. Apakah data siswa pindahan tsb di masukkan setelah proses rekap absensi siswa ?

  41. Mohon solusinya…..
    saya mau menaikan kelas… tapi di data induk siswa tidak muncul….
    kira-kira yang salah di mana?

  42. Mohon solusinya Pak,,,,
    saya mau mengedit data pas dengan menaikan kelas…. tapi pas buka menu kenaikan kelas, data siswa tidak muncul di data induk……
    kira-kira terjadi kesalahannya dimana…..?

  43. Malam Pak.., sebelumnya saya menggunakan PAS versi 6, kemudian saya diminta menggunakan atau pindah ke versi 7, lalu data yang di versi 6 saya restore ke versi 7. di sini timbul masalah yaitu ada data guru di diadministrasi kepegawaian tapi tidak bisa muncul di print/cetak data guru tidak muncul, keluar pesan “select error: SQLSTATE = S0022 (MySQL)(ODBC 3.51 driver)…..
    mohon pencerahannya…..

    terim kasih

    mohon balas di email saya whelsgaruda@gmail.com

    • Catatan penting : backup database PAS hanya bisa di restore ke versi yang sama.
      Untuk melakukan update PAS -SMA harus di lakukan secara bertahap. Untuk versi 6.0 update ke 6.1, 6.1 updaye ke 7.0, 7.0 di update ke 7.1, 7.1 di update ke 7.2
      Contoh di atas saya contohkan perjalan update dari 6.0 ke 7.2
      Silahkan di coba.

      • artinya apabila saya mau sinkron data saya, saya harus kerja ulang untuk pengisian data pas-nya ya pak…???
        kira2 ada solusi yg lebih bagus tidak….???
        tapi sebenarnya kalo saya menggunakan si integrator ada data guru saya yg terlihat di data dapodikmen, cuman belum bisa disinkron karna kurang nuptk-nya saja…..

        mohon pencerahan
        terima kasih sebelumya…..

        admin sma negeri 4 ambon…..

      • perbaiki data di tahun ajaran 2012-2013 , lakukan langkah- langkah kenaikan kelas dan pergantian tahun ajaran seperti yang sudah saya posting di Blog ini, silahkan di ikuti.

  44. Pak….. kenapa data guru n siswa ga muncul di tahun ajaran berikutnya…. pada menu 1 2 3 dan 4 ada…. tapi pada menu berikutnya dah ga ada data guru n siswa… masa harus ketik ulang….. mohon bantuannya….

    • lakukan proses kenaikan kelas dan tutup tahun ajaran pada tahun ajaran sebelumnya, jika proses berhasil maka seluruh data pokok pada tahun ajaran tsb akan terbawa ke tahun ajaran yang baru.

  45. Trus klu sudah begitu,,, letak kesalahannya dimana….? soalnya klu di cek ulang datanya di absen maupun di kenaikan kelas, datanya udah ga ada…..

      • Pak…. untuk penaikan kelas X dan XI apakan terlebih dahulu kita harus meluluskan kls XII….. trus untuk meluluskan kls XII itu nilai harus diisi smua… karna saya sudah coba meluluskan siswa kls XII tapi tidak bisa… mohon bantuannya….

      • Pak…… setelah penaikan kelas…. data identitas sekolah dan data pegawai tidak masuk pada tahun ajaran berikutnnya…. untuk menampilkannya,,, melalui menu yang mana…. mohon petunjuknya…..

  46. Pa Maryanto, saya mau nanya nih. untuk periode 2012-2013 sudah selesai, dilanjutkan dengan dengan periode 2013-2014. penjurusan untuk kls siswa lama dan penentuan kls sudah selesai. kemudian saya import data siswa baru dengan tingkat kelasnya, namun tidak mau muncul untuk penentuan siswa kelas baru. Mohon pencerahannya. Terima kasih

    • untuk penentuan kelas hasil kenaikan siswa di tentukan di menu Penentuan Kelas Siswa Lama,
      Menu penentuan kelas siswa baru itu hanya di gunakan untuk menentukan siswa baru pada tahun ajaran berjalan dan biodatanya di masukkan di menu Administrasi data siswa dan alumni – Data Awal Siswa baru.

      • Pak….. mohon petunjuknya…. saya tidak bisa menentukan kelas siswa lama maupun baru…. karena…. data gurunya tidak muncul… di tahun ajaran 2013/2014

      • Pak…. kenapa data sekolah, fasilitas sekolah dan data guru tidak muncul pada tahun ajaran 2013/2014

      • Cermati panduan kenaikan kelas yg sudah saya posting do web ini, langkah langkah detailnya sudah saya sampaikan beserta ukurannya.

        Kalau ada langkah terlewat, maka kenaikan atau tutup ajaran gagal, maka di tahun ajaran berikutnya seluruh data pokok tidak terbawa ke tahun ajaran berikutnya.

        Sent from my BlackBerry® via Smart 1x / EVDO Network. Smart.Hebat.Hemat.

    • seting aja pada menu GUru Aktif, hilangkan tanda centang pada guru tsb, maka pada laporan – laporan guru tersebut tidak muncul, untuk data induk akan tetep ada dan tersimpan di dalam database.

  47. oke pak terima kasih…….satu lagi yang jadi pertanyaan….data siswa di import (cek..5.1.2) ADA SEMUA/sukses, tapi saya cek di 6.3.1 (cetak daftar siswa per kelas) sebagian tidak muncul dalam satu kelas/rombel….contoh saja kelas xi-ipa jumlah dari 25 org/per kelas yg muncul hanya 9 ?saya berulang-ulang import (biodata + tingkat kelas) yg sisanya belum masuk, tetap aja jawaban tidak boleh data ganda!

  48. pak, bagaimana caranya kalau sudah terlanjur saya tekan penentuan kelas selesai sedangkan belum semua siswa masuk

  49. Pak, mohon petunjuknya. Saya memasukkan satu data siswa di data siswa baru padahal siswa tersebut sudah duduk di kelas XI. Permasalahan kemudian muncul saat data siswa tersebut tidak bisa terhapus lagi. Command yang muncul “Operasi tidak bisa dilakukan, data kunci yang dihapus dipakai pada data yang lain.”
    Ada cara tertentu agar data siswa tersebut tidak muncul di “Penentuan Kelas Siswa Baru”?

    • untuk memauskkan secara manual kelas XI dan XII di PAS-SMA bisa di lakukan di menu data awal siswa pindahan,
      untuk yang sudah terlanjut masuk di data siswa baru, untuk editnya harus di lakukan di dalam database pas_sma, ada di tabel t_siswa_tingkat_thn dan t_siswa hapus data berdasarkan NIS yang sudah di pastikan sebelumnya.

  50. pak, saya mau tanya
    di tempat saya, pada SI nya data siswa dsekolah masih kosong sedang data sudah dinput semua, tolong pencerahan,,

      • Pak… mohon bantuannya…. kalu saya menginput data siswa kelas x, tidak muncul di penentuan kelas siswa baru…. kesaahannya dimana ia …? mohon penjelasannya…

  51. Malam, Pak.
    mau tanya dan mohon penjelasanannya, pak.
    Bagaimana cara Edit NUPTK yang salah? atau apakah NUPTK yang salah dibiarkan kemudian didaftarkan kembali NUPTK yang benar. Mohon penjelasannya, pak.

    dari 10506070

      • Siang, pak.
        sesuai judul, pak. Bagaimana cara edit data NUPTK yang salah?
        berikut data yang salah:
        DWI ANI FITRIAH, S.Pd.
        NUPTK salah : 3955 7636 6430 0062
        seharusnya
        3955 7636 5400 0042

        SYUKRIATI, S.Pd.
        NUPTK salah : 7039 7436 4830 0083
        seharusnya
        7039 7436 4630 0063

        ENDANG SUPRIHATIN, S.Pd
        seharusnya
        ENDANG SUPRIHATIN, S.Si

        data di atas saya dinput di web dapodikmen di bagian Formulir NUPTK.

        saya sudah sampaikan juga data seperti di atas ke: budipermana@hotmail.com tapi blum ada revisi (mungkin lagi sibuk).

        atas bantuan dan jawabannya kami ucapkan terima kasih.

        salam
        optr SMAN 2 Tebo

  52. pak, saya mau bertanya..
    saya sedang memakai PAS versi 7.2 dengan SI versi 4.0. Begini pak,
    Mengapa pada saat saya sinkronisasi, Muncul kata-kata seperti ini ” Sistem Mendeteksi Pergantian Komputer Client untuk Sinkronisasi ”. Kira-kira, masalahnya ya pak?

    Mohon bantuannya.

    • Masalahnya adalah : untuk SI Integrator versi 3 ke atas itu sudah di tambahkan PIN sebagai pengaman ketika Sekolah akan melakukan sinkronisasi. PIN ini akan muncul otomatis ketika pertama kali di lakukan sinkronisasi dengan SI Integrator versi 3 ke atas.
      PIN bisa di lihat di Admin Panel pada SI Integrator.

      Untuk yang lupa tidak mencatat PIN bisa request ke m4ryanto@gmail.com dengan mengirimkan :
      1. NPSN
      2. Nama Sekolah
      3. No HP dan Email yang di simpan di SI Integrator.
      Data di atas akan di gunakan sebagai validasi permintaan PIN.

  53. pak, saya mau bertanya..
    saya sedang memakai PAS versi 7.2 dengan SI versi 4.0. Begini pak,
    Mengapa pada saat saya sinkronisasi, selalu muncul kata-kata seperti ini ” Sistem Mendeteksi Pergantian Komputer Client untuk Sinkronisasi ”. Kira-kira, masalahnya apa ya pak?

    Mohon bantuannya.

    • Masalahnya adalah : untuk SI Integrator versi 3 ke atas itu sudah di tambahkan PIN sebagai pengaman ketika Sekolah akan melakukan sinkronisasi. PIN ini akan muncul otomatis ketika pertama kali di lakukan sinkronisasi dengan SI Integrator versi 3 ke atas.
      PIN bisa di lihat di Admin Panel pada SI Integrator.

      Untuk yang lupa tidak mencatat PIN bisa request ke m4ryanto@gmail.com dengan mengirimkan :
      1. NPSN
      2. Nama Sekolah
      3. No HP dan Email yang di simpan di SI Integrator.
      Data di atas akan di gunakan sebagai validasi permintaan PIN.

      • pagi pak…
        sya mau bertanya..
        saya menginput data siswa secara manual, pada saat menyimpan data tersebut, ada peringatan ” Masih ada kolom yang harus di isi atau kolom yang harus diisi masih salah, harap perhatikan yang berwarna merah”
        padahal saya sudah mengisi semua data yang berwarna merah.
        kenapa bisa terjadi hal seperti itu, pak? dan kira2 apa masalahnya , pak?

        mohon bantuannya.
        terima kasih.

        salam PAS

      • Sesuai dengan peringatan yang yang muncul, di pastikan ada kolom yang
        berwarna merah belum isi atau di pilih,
        sehingga sistem belum bisa menerima input data,

        Cek kembali data yang di masukkan , semua field yang berwarna merah
        itu wajib di isi atau di piilih.

      • saya sudah mengisi dan memilih semua kolom yang berwarna merah, pak
        tapi peringatan itu masih muncul.
        semalam sebelum saya melakukan sinkronisasi, penyimpanan data itu masih baik-baik saja,pak. tpi setelah saya melakukan sinkronisasi, lalu melakukan penginputan dan penyimpanan data kembali, tiba2 saja muncul kejadian seperti itu.
        apa mungkin hal itu bisa berpengaruh karna sinkronisasinya, pak?

  54. Pak, sya mau brtanya..
    Mengapa pada saat sya Sinkronisasi, sllu muncul kalimat seperti in ” Sistem mendeteksi pergantian komputer client untuk sinkronisasi”. Kira-kira, masalahnya apa ya, pak?

    mohon bantuannya, pak
    terima kasih

    • Masalahnya adalah : untuk SI Integrator versi 3 ke atas itu sudah di tambahkan PIN sebagai pengaman ketika Sekolah akan melakukan sinkronisasi. PIN ini akan muncul otomatis ketika pertama kali di lakukan sinkronisasi dengan SI Integrator versi 3 ke atas.
      PIN bisa di lihat di Admin Panel pada SI Integrator.

      Untuk yang lupa tidak mencatat PIN bisa request ke m4ryanto@gmail.com dengan mengirimkan :
      1. NPSN
      2. Nama Sekolah
      3. No HP dan Email yang di simpan di SI Integrator.
      Data di atas akan di gunakan sebagai validasi permintaan PIN.

  55. pak.. mohon bantuannya.. untuk mengisi formulir NUPTK yang belum terdaftar di DAPODIKMEN itu menunya dimana…? saya sudah masuk di menu referensi.. tapi untuk mendapatkan formulirnya saya tidak ketemu…. mohon petunjuknya….

  56. Pak, saya sudah isikan data siswa kelas XI dan XII di menu siswa pindahan. Tapi setelah saya cek di data siswa pindahan, tidak ada data sama sekali. Kira-kira masalahnya di mana pak?

  57. as alkm pak, saya sudah mengimport data calon siswa baru dan berhasil tapi jumlah pendaftar tidak terdeteksi di submenu 4.1 Kapasitas penerimaan dan di data awal siswa baru tidak muncul, yg muncul masih siswa lama, trimakasih

  58. Malam, pak
    hehehehe… maaf neh pak
    saya mau tanya, sekolah saya untuk kelas X sudah menggunakan kurikulum 2013. sedangkan untuk kurikulum 2013 di aplikasi PAS belum ada, gimana tuh pak? terima kasih

    dari optr 10506070

  59. selamat pagi pak saya mau tanya kok pas impor saya nggak bisa dibuka ada peringatan aplication terminated,,,apa yg hrus saya lkukan pak,,hon bntuannya

    • Itu karena pada waktu instal PAS-SMA antivirus di komputer itu tidak di disable, sehingga ada file yang tidak bisa di insert ke direktori Windows, sehingga modul Import tidak bisa di jalankan. Solusinya :
      1. Backup database PAS-SMA
      2. Uninstal PAS-SMA
      3. Restrat Komputer
      4. Delete Direktori DEPDIKNAS ( Direktori tempat PAS – SMA terinstall)
      5. Matikan sementara semua antivirusnya.
      6. Install PAS-SMA
      7. Restore database PAS-SMA
      8. PAS-SMA sudah jalan dengan baik.
      9. Selesai.

  60. Selamat malam pak, gmana cara menghapus kesalahan pengisian pada data rombel? sya ada kesalahan pada pengisian rombel kelas X. Seharusnya kelas X pnya 3 rombel tapi terisi 4 rombel. gmana cara menghapusnya? karena pake menu Delete di atas gk bisa terhapus. trims

  61. Selamat siang pak

    “untuk memasukkan data siswa kelas XI dan XII ada dua cara :
    1. Menggunakan menu Masukkan data siswa pindahan, dengan tanggal di terima harus pada tahun ajaran sekarang, kemudian di lanjutkan dengan penentuan kelas siswa pindahan”

    point 1 diatas sudah saya lakukan, tapi tidak ada muncul nama siswa pindahan di penentuan kelas siswa pindahan,

    mohon pencerahannya pak.
    salam

  62. ass alkm, mau bertanya pak, kenapa setelah melakukan kenaikan kelas, data siswa kls X, masih ada di 5.1.1 Data Awal Siswa Baru, padahal blm melakukan PSB tahun berikutnya

  63. Pak saya mau update PAS yang 6.0 ke versi7.1 , kata operator yang dulu harus diuninstall dulu, dan sudah saya lakukan , tetapi saat saya instal ulang yg DEPDIKNAS di C tidak bisa mengcover jadi bikin folder baru , trus waktu saya coba buka buka keluar mysql :root ,kode, pasword IP address, sedangkan paswordnya waktu diganti karena ndak terbaca passwordnya malah hang , jadi mohon pencerahannya ya pak , kiranya berkenan untuk dikirim ke email kami . Terima Kasih

  64. maaf pak mau tanya, saya coba import data siswa dari 625 siswa yang masuk cuma 567..
    saya coba import siswa yg blum masuk mncul peringatan “tidak boleh ada data ganda”
    bagaimana cara memperbaikinya?
    mohon bantuannya dan terimakasih sebelumnya

  65. mohon petunjuk pak!!! apa yang terjadi pada aplikasiku,,, semula saya bisa import data tetapi setelah aplikasi pas saya instal ulang, kok sy tidak bisa lagi import data, yang muncul aplikasi unable to start, aplication eror?? makasih pak

    • Kemungkinan itu karena antivirus yang memblokir APlikasi PAS-SMA Import,
      Coba di tambahkan di exception pada seting antivirusnya, atau disable antivirus ketika akan melakukan import.

    • Ada di barisan menu bar ada yang di atas dengan icon kaca pembesar.
      Contoh penggunaannya : misalnya mau mencari data siswa berdasarkan NIS
      dengan kursor berada pada kolom NIS.
      NIS = ‘12345’
      klik OK.

  66. pak…. kenapa nama siswa kelas x yang saya input… tidak muncul di data penentuan kelas siswa baru….???? mohon petunjuknya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s