PAS-SMA Versi 6.0

Banyak pengguna Paket Aplikasi Sekolah – SMA yang menunggu update ini karena sebelumnya sudah merasakan fitur – fitur yg ada di versi sebelumnya dan mempunyai usulan dan saran dan akan di wujudkan di versi 6.0 ini.
untuk fitur – fitur yang baru di PAS-SMA versi 6.0 ini sudah saya post sebelumnya.

Master PAS-SMA Versi 6.0 bisa di dapatkan di sumberbelajar.net
master ini tentunya bagi mereka yang baru mau mulai implementasi PAS-SMA di sekolahnya.

Bagi para pengguna PAS-SMA yang sudah menggunakan versi 5.3 atau PAS-SMA versi sebelumnya bisa download upadatenya di sini

Update dari PAS-SMA versi 5.3 ke versi 6.0 yang saya lakukan di tempat saya memerlukan waktu yang lumayan lama, itu tergantung dengan data yang ada di database PAS-SMA sebelumnya. Tetapi kita tidak usah khawatir dengan proses itu, karena setelah proses itu selesai kita bisa segera menikmati berbagai fitur baru di PAS-SMA Versi 6.0

About these ads

64 thoughts on “PAS-SMA Versi 6.0

  1. mas mohon solusinya maaf mengganggu. pas untuk input rapot mata pelajaran muatan lokal kok ga maw masuk ya?pelajaran lain mau masuk mas.
    saya menggunakan pas 5.0 yag sudah saya patch ke 5.3.

    tlg untuk solusi mas
    trims.

    • itu terkait dengan referensi kurikulum muatan lokal, cek lagi di kurikulum muatan lokalnya apa sudah di isikan semua mulok untuk setiap tingkat dan setiap program pengajarannya ?
      klo sudah di isikan dan masih beum bisa mengisikan raport, sil…akah pake cara di bawah ini

      buka menu program pengajaran pertingkat, ubah dari KTSP ke KBK kemudian simpan.

      buka menu program pengajaran pertingkat, ubah dari KBK ke KTSP kemudian simpan.

      Semoga berhasil ……

    • Pertama backup dulu database nya, kemudian tinggal klik jalankan file pacht nya .. ikuti sampai selesai ….

    • pagi mas maryanto.
      problem sy sama dengan mas robi, begitu dah selesai pacth trs coba login munculnya “connector/ODBC”. mohon pencerahan.

      terima kasih mas.
      ————————————

      • Pagi juga Mas Omsat … :)
        untuk masalah koneksi ODBC dengan PAS-SMA versi 6.0 dari client bisa di atasi dengan merubah username dan password untuk standart PAS-SMA versi 6.0 adalah
        username : pas
        password : sma
        yang sebelumnya
        username : root
        password : sma
        jadi silahkan di sesuaikan dengan seting ODBC yang baru, …….. :)

      • Sudah sy jalankan saran mas maryanto, tp kok belum bisa masuk juga ya? ada apa dengan pas saya. mhon pencerahannya kembali mas?

      • coba di cek lagi untuk seting firewall nya bisa di coba off dulu, klo dengan di off kan firewall nya bisa terhubung maka bisa kita tambahkan exception nya dengan port standart mysql PAS-SMA ….:)
        silahkan di coba

    • download dari mana Mbak Linda ? …. yang di 4shared saya atau di mana ? coba lagi aja barangkali servernya lagi busy .. maklum server gratisan …. :)

    • Yup, versi 6.0 ini sudah resmi dari pusat, segera di pacth aja, banyak perbaikan dan tambahan menu di sana …. :)

    • untuk patch nya bisa di download dari blog saya ini, tp untuk masternya belum saya uplad, ukurannya terlalu besar …

  2. pak tolong
    master PAS SMA versi 6 di upload di mediafire/indowebster/maknyos biar bisa downloadnya lancar
    klo download dari web aslinya sering putus trus

  3. Pak MARYANTO yg terhormat,
    Terima Kasih banyak pak, atas bantuan nya meng upload PAS SMA/SMP, seperti diketahui bahwa saya dari SMP PGRI Tapang Semadak, Kec.Sekadau Hilir kab.Sekadau Kalimantan Barat. Ingin mencoba penggunaan PAS utk adm disekolah. tapi masih banyak yang belum saya ketahui, dan utk kab. sekadau khususnya belum ada implementasi tentang PAS SMA/SMP, sekali lagi pak terima kasih banyak, atas bantuanya, dari : charles Budiono.

    • Sama – sama Pak Charles, segera aja di imlementasikan PAS nya Pak, banyak kok Pak yang siap membantu meng-implementasikan PAS …..

  4. pak maryanto saya opiana prima dari SMA N 1 Sindang Indramayu mohon bantuannya saya sedang mengimplementasikan PAS v.6.0 dan keyika tutup tahun pelajaran & tutup tahun anggaran kok tidak bisa penyebabnya kira2 apa ya pak? oiya pak mau tanya lagi kalo via YM knapa pak maryanto sepertinya kurang merespons pertanyaan2 yang diajukan ya pak…terima kasih mohon bantuannya pak maryanto

    • Terimakasih Pak / Mas Opiana dari SMAN 1 Sindang, dengan senang hari saya siap membantu .. :), untuk tutup tahun ajaran ada beberapa syarat yang harus di penuhi :
      1. Data transaksioanal semester 1 dan semester 2 sudah ada (data absensi, data keuangan siswa, keuangan sekolah, nilai berdasarkan tagihan)
      2. Saldo awal sekolah harus terisi
      3. Data Nilai Raport semester 1 dan semester 2
      data – data di atas harus di pastikan ada, perbedaan tanggal pada data data di atas juga menentukan.

      Untuk tanya by YM mohon di sebutkan dari mana, karena saya kapok kemarin pernah melayani konsultasi sampai malam jam 01.00 ternyata dia bukan dari sekolah yang mau implementasi melainkan pihak swasta yang coba – coba PAS-SMA dan akan di komersialkan ….
      Terimaksih. dan Mohon maaf.

  5. terima kasih pak maryanto atas bantuannya ..
    itu berarti saldo awal sekolah harus sama dengan saldo pengeluaran sekolah gitu pak?
    kalo data absen sudah saya isikan pak, saya sudah merekap datanya pak penilain berdasarkan tagihan belum diisi nilai raport sudah diisi pak..
    lalu maksudnya tanggal menentukan itu gimana ya pak?

  6. Mas Maryanto… saya punya kendala untuk tutup anggaran setelah di yes tidak sukses… penjelasannya…
    “”SQLSTATE=S1TOO
    (MySQL)(ODBC 3,51 Driver)(mysqld-5.0.22-community-nt)Result consisted of more than one row.””
    kenapa ya… mohon solusinya…makasih..

    • Untuk sukses tutup anggaran ada dua syarat :

      1, Saldo Awal sekolah harus terisi
      2. ada data transaksi keuangan sekolah (dana keluar dan dana masuk) pada tiap semester

      setelah syarat tersebut di penuli maka tutup anggaran akan lancar ….
      untuk yang memakai PAS-SMA versi sebelum 6, harap di patch ke versi terbaru yaitu versi 6.0 ….

      • Makasih Mas…mohon bantuannya lagi..
        untuk data keuangan ga tampil di Cetak LISM ( saldo awal dan semua transaksinya).
        Mohon uraian alur-alur transaksinya…makasih ditunggu sekali..

      • Sama – Sama Pak, untuk data keuangan di awali dari saldo awal sekolah yg harus di isi dari menu administrasi sekolah, kemudian untuk data – data keuangan sekolah di masukkan di menu keuangan – data lain, pemasukan dan pengeluaran dana sekolah.

  7. Mas Marryanto… Maaf sebelumnya
    Saya dari SMA Khadijah Surabaya,,,, Sebelumnya saya pake PAS V. 5.3 Kita bisa share data yg bisa diakses dari kantor lain dengan menggunakan Koneksi via VPN, dan secara otomatis kita rubah password default PAS dari username:root Pass:sma dengan password lain demi keamanan, lewat system, ODBC dan Privilege,
    Tapi pada waktu kita update ke PAS v.6 kita diharuskan pake password default.
    Minta tolong dong dimana saya bisa ubah password default System PAS v.6
    Terimaksih. dan Mohon maaf.

    • Terimakasih Mas Ajib … memang di PAS-SMA Versi 6.0 ini username root untuk database nya tidak sama dengan versi sebelumnya, untuk mengkases database nya sekarang di sediakan user : pas dengan password : sma … dengan keterbatasan hak akses ….

  8. Pak.. untuk penentuan kelas siswa lama pada saat diklik (penentuan kelas selesai) tidak sukses sehingga tidak keluar di daftar siswa padahal untuk tahapan penentuan jurusan dan wali kelas udah ok, save..mohon bantuan tahap-tahapannya ya Pak..
    untuk kelas baru saya udah sukses, daftar siswa udah ok.

    • Untuk penentuan kelas siswa lama khusus nya kelas XI memang di dahului dengan penentuan jurusan, caranya :

      1. Setiap siswa di tentukan jurannya kemudian Save, baru di akhiri dengan menekan tombol penentuan jurusan selesai
      2. Penentuan kelas, di lakukan dengan cara setiap siswa di tentukan wali kelasnya, kemudian Save, baru di akhiri dengan penentuan kelas siswa lama selesai

      Jadi setiap pilihan yang kita lakukan harus kita simpan terlebih dahulu sebelum di akhiri …
      Kemungkinan yang terjadi di tempat Pak Cecep adalah , sudah di tentukan tetapi belum di SAVE, sehingga ketika penentuan kelas siswa lama selesai data sudah berpindah dari tabel yang pertama tetapi belum masuk ke tabel yang kedua, kalau di database :
      ketika penentuan kelas, data ada di tabel t_siswa_tingkat_thn kemudian ketika sudah di tentukan data akan berada di tabel t_siswa_tingkat untuk memperbaiki kesalahan tersebut bisa di lakukan lagi penentuan jursan dan kelas dengan me-restore backup database PAS-SMA nya, atau di telusuri di dalam database PAS-SMA nya.

      • Untuk mengulagi proses penentuan jurusan dan penentuan kelas bisa menggunakan backup database yg seharusnya di lakukan setelah proses kenaikan kelas berhasil di lakukan dan sebelum proses penentuan jurusan belum di lakukan. Jadi hasil backup tadi bisa di kembalikan atau di restore kembali ke database dan bisa di lakukan kembali penentuan jurusan serta penentuan kelas. Itu semua bisa di lakukan apabila backup sudah di lakukan sebelumnya.

        Untuk penelusuran di dalam database bisa di lakukan dengan cara mengecek keberadaan data siswa (NIS, kd_tahun_ajaran, kd_tingkat_kelas, kd_program_pengajaran) Apakah data tersebut ada di t_siswa_tingkat_thn atau tidak ? Karena untuk menentukan kelas dan jurusan bisa di lakukan dari tabel tersebut. Di cek juga apakah data siswa (NIS, kd_tahun_ajaran, kd_tingkat_kelas, kd_program_pengajaran) sudah ada di tabel t_siswa_tingkat klo data siswa tahun ajaran ini sudah ada di tabel tersebut maka seharusnya proses penentuan kelas sudah berhasil. Untuk langkah ini di perlukan pemahaman tentang sql dan database PAS-SMA.

    • Untuk standart, username : pas dan passwordnya : sma
      Saya sarankan untuk update versi terbaru atau install versi 6.0, di versi baru sudah banyak perbaikannya.

  9. as.kum pak yanto
    saya mau tanya ni Pas Grand saya ni sudah jalan (absensi digital) untuk koneksi ke Pas versi 5.3, nahh skarang sudah patch kan ke versi 6 kok Pas Grand nya malah gak bisa jalan , mohon bantuannya pak agar program ini bisa berjalan di sekolah kita,untuk solusi Rootnya yang sudah berubah itu terima kasih

  10. Salam kenal, Pak..
    Mau tanya,saya masih belum bisa memasukkan data nilai mulok. Saya sudah coba juga cara di atas (mengganti kurikulum dg KBK) tapi masih tidak mau. Saya pakai PAS 6. Mohon bantuannya. Terimakasih.

    • Ohya,selain itu ketika cetak rapor,untuk halaman5 (akhlak mulia&kepribadian) apakah space yang diberikan memang hanya 1 baris untuk setiap keterangan masing-masing aspek, dan tidak otomatis diperpanjang sendiri ketika catatan yang diberikan oleh walikelas lebih dari 1 baris?

    • karena sebenarnya referensi mulok harus di masukkan di awal ketika instalasi PAS-SMA, sehingga tidak akan menimbulkan masalah di waktu berjalannya PAS-SMA, apa yang saya sampaikan pada panduan itu hanya untuk melengkapi proses apa yang sudah di isikan di awal.

  11. Salam kenal Pak Marryanto,

    Kami sudah menggunakan PAS v5.3 dengan data yang sudah berjalan dari tahun pelajaran 2009-2010. Dan rapor siswa dari tahun pelajaran tersebut sudah kami cetak menggunakan rapor versi PAS 5.3.
    Yang jadi kesulitan adalah ketika terjadi perbaikan nilai yang mungkin terjadi akibat kesalahan mengentry nilai rapor. Ketika nilai rapor sudah diperbaiki maka tentunya akan mempengaruhi Ledger/Legger. Sedangkan pada PAS 5.3 fasilitas cetak Ledger belum ada.
    Oleh karena itu kami mencoba untuk menggunakan PAS v6.0. Dengan Patch_v5.300_to_v6.000 kami mengupgred PAS 5.3 kami. Dan setelah di patch, Legger nya pun bisa kami dapatkan walaupun belum bisa kami ekspor ke data excelnya.
    -Namun ternyata setelah kami coba lihat versi PAS tersebut melalui Help-About, ternyata masih menunjukkan PAS v5.3 walaupun telah kami Patch ke PAS v6.0.
    -Dan pada PAS tersebut kami sudah tidak bisa masuk lagi ke root melalui MySQL di phpmyadmin. Hanya bisa melihat datanya dan tidak bisa mengubah data pada tabel-tabel di MySQL nya karena keterbatasan hak akses dengan username: pas dan password: sma

    Mohon kiranya diberikan pencerahan kepada kami Pak Marryanto, sehingga kami bisa menggunakan PAS v6.0 secara optimal baik dengan entry data melalui aplikasinya maupun melalui tabel di MySQL nya.

    Terima kasih banyak atas pencerahannya.

    Salam.

    • Salam kenal juga Pak Eka
      untuk masalah update PAS-SMA ada beberapa hal yang perlu di perhatikan, misalanya lakukan update pada saat data – data di PAS tidak membutuhkan transaksi yang banyak, misalnya jangan update PAS pada waktu akan melakukan kenaikan kelas, mendingan di lakukan setelah kenaikan kelas baru di update.

      Indikator proses update sukses adalah tidak munculnya pesan kesalahan setelah atau pada saat upadate dan di abaut harus sama antara aplikasi dan databasenya.

      Memang di versi 6.0 sudah banyak tambahan fitur baru misalnya legger nilai siswa,

      Untuk mengakses database PAS-SMA standart bisa menggunakan username pas bukan root lagi.

      Semoga membantu.

      • Nah itu dia maksudnya Pak Marryanto…
        Kami ingin bisa menjadi root lagi sehingga nantinya bisa impor ekspor data di tabel MySQL nya…
        Jika hanya Pas, tdk bisa melakukan impor data ke MySQL data PAS kami.
        Apakah mungkin kami bisa mendapatkan password utk root nya Pak Marryanto?
        Sehingga kami bisa mendapatkan akses ke semua database PAS kami (All Privilages).
        Terima Kasih atas pencerahannya…Kami akan coba saran Bapak ttg upgred di waktu setelah knaikan kelas.

    • untuk alumni yang ada di PAS-SMA itu adalah hasil dari proses sebelumnya, jadi alumni adalah hasil proses kelulusan siswa kelas XII, bukan di input sebagai alumni …

      • tidak bisa Pak, sekali lagi data alumni adalah data hasil proses satu tahun ajaran di kelas XII, jadi kalau bapak memakai PAS untuk tahun ajaran 2010/2012 nanti pada akhir tahun ajaran tersebut ada langkah penentuan naik kelas / lulus pada siswa kelas XII dan akan menjadi data alumni ketika di tampilkan di tahun ajaran 2010/2011.

        Untuk data alumni yang sudah telanjut keluar tidak bisa di tambahkan ke PAS-SMA kecuali bapak mau mengimplementasikan PAS-SMA mulai tahun ajaran 2009/2010 dimana semua proses di tahun ajaran tersebut di lakukan sampai pada tahap kenaikan kelas / kelulusan siswa.

  12. mas mau nanya nih, waktu semester 1 tapel 11/12 ada guru yang pensiun maka di daftar guru aktif pada semester 2 sya hilangkan contrengnya. stelah itu gak ada masalah, tapi pas saya naik tahun ajaran 12/13 saya cek lagi di daftar guru aktif orang yang bersangkutan jadi gak ada, nip dan namanya berubah jadi angka 18, kenapa ya mas? mohon pencerahannya

  13. mas, mo tanya, apa dampaknya aplikasi PAS ini bagi guru yang sertifikasi, apakah bisa berpengaruh pada tunjangan sertifikasinya, mengingat disekolah kami banyak guru yang sertifikasi tapi kekurangan jam, sehingga harus mencari di sekolah lain. disekolah induk, pada aplikasi PAS kami masukkan jumlah jam namun tidak cukup 24 jam pelajaran.

    • PAS di gunakan untuk manajemen administrasi berbasis TIK, hubungan dengan guru dan yang lainnya adalah hubungan dari sisi administratif, tidak ada hubungannya ke kewajiban guru dalam hal ini jam pelajaran atau yang lainnya.

  14. pak mau nanya nih, kalo mau edit NIP lama bagaimana caranya? satu lagi aku mau maukin photo tiap pegawai tapi gak mau keluar potonya, padahal nama poto udah disamain sama NIP nya, tolong kasih pencerahannya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s