PAS-SMA Mobile website

Dengan berjalannya waktu data – data yang ada di server Paket Aplikasi Sekolah juga semakin berkembang, keinginan komunitas sekolah (orang tua, siswa, guru, pegawai) akan data – data yang ada di sekolah juga sangat tinggi. Ketika dulu sebelum adanya sistem informasi manajemen berbasis Paket Aplikasi Sekolah ini maka tentunya data – data tersebut belum bisa di sajikan dengan tepat, cepat dan efisien, tetapi sekarang semua itu bisa di sajikan dengan cepat, tepat dan efisien.

Untuk melayani permintaan informasi atau data dari sekolah kepada siswa dan orang tua maka saya menyusun aplikasi sederhana yang berguna untuk menyajikan informasi tersebut dalam bentuk mobile website, dengan menggunakan format mobile website ini maka siswa dan orang tua bisa mengakses data – data yang ada di sekolah dengan menggunakan handphone mereka.

Untuk bisa menggunakan aplikasi ini tentunya sekolah harus mengimplementasikan Paket Aplikasi Sekolah sebagai sistem informasi manajemen di sekolah, sehingga data atau informasi yang di sajikan di aplikasi ini selalu terupdate.

Dengan aplikasi ini sekolah juga akan memberikan layanan lebih kepada orang tua dan siswa akan informasi – informasi yang berhubungan dengan administrasi siswa di sekolah.

Beberapa screenshot-nya ada di bawah ini

Saran dan masukkan di persilahkan ……

About these ads

11 thoughts on “PAS-SMA Mobile website

    • @Komang : dikibin pake php dengan template untuk browser mobile Pak, jadi akan pas ketika di tampilkan di browser mobile … siswa bisa melihat data – data (nilai, pembayaran, absensi, pelanggaran) …. :)

    • @Donal : untuk data yang sudah jadi gimana Gan ? setau saya data di PAS-SMA akan selalu berkembang sejalan dengan aktivitas sekolahnya … ;)
      Untuk share ke pusat ? maksudnya pusat apa nih ?
      Share data di web bisa di lakukan dengan menghubungkan web dengan database PAS-SMA, untuk proses ini bisa di lakukan dengan langsung ke server PAS-SMA yang ada di sekolah atau, dengan melakukan backup and restore database yang di letakkan di hosting … :) …………… :) …………. :)

    • langkah itu sebenarnya itu untuk membaca database PAS dengan phpmyadmin yaitu dengan merubah konfigurasi di file config.php, cari baris seperti dibawah ini :

      /* Authentication type and info */
      $cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = ‘config’;
      $cfg['Servers'][$i]['user'] = ‘root’;
      $cfg['Servers'][$i]['password'] = ”;
      $cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = true;

      ubah menjadi seperti di bawah ini :

      /* Authentication type and info */
      Untuk PAS-SMA Versi 6.0
      $cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = ‘config’;
      $cfg['Servers'][$i]['port'] = ’33066′;
      $cfg['Servers'][$i]['user'] = ‘pas’;
      $cfg['Servers'][$i]['password'] = ‘sma’;
      $cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = true;

      /* Authentication type and info */
      Untuk PAS-SMA Versi 5.3 dan sebelumnya
      $cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = ‘config’;
      $cfg['Servers'][$i]['port'] = ’33066′;
      $cfg['Servers'][$i]['user'] = ‘root’;
      $cfg['Servers'][$i]['password'] = ‘sma’;
      $cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = true;

  1. pas di tempatku ada masalah nih gan, aku sudah juruskan dan masukkan siswa lama ke kelas baru, tapi gak mau nyimpan. Gimana ngatasinya Gan? oh ya, sebelum keanikan kelas aku pakai versi 5.3, ketika kenaikkan saya patch ver.nya. Saat rapotan kemarin lancar-lancar saja. Setelah semua proses selesai dan tutup tahun ajaran, masuk tahun ajaran baru ada trouble seperti di atas. Thanks

    • sebelumnya, untuk update atau patch lebih baik di lakukan setelah proses kenaikan kelas atau sebelum proses input nilai raport, jadi tidak banyak langkah transaksional di database.

      ketika melakukan update atau patch di pastikan tidak ada pesan error atau kesalahan ?

      untuk masalah di atas harus di perhatikan dulu ketika mau proses penentuan jurusan dan kelas di tahun ajaran baru, harus di pastikan semua data referensi yang terkait sudah lengkap, misalnya :
      1. Rombel / wali kelas
      2. Penentuan program pengajaran

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s