Paket Aplikasi Sekolah – SMA Versi Web

Banyak sekali pengguna Paket Aplikasi Sekolah – SMA yang berharap bisa mendapatkan atau membuat versi web untuk mengoptimalkan penggunaan Paket Aplikasi Sekolah – SMA di sekolah, karena PAS-SMA versi web bisa menjadi solusi untuk PAS-SMA yang bisa di akses dari mana saja dan kapan saja ……. :)
Dari semua modul yang ada di Paket Aplikasi Sekolah sebenarnya tidak semua modul mendesak untuk di buat versi web, karena menurut saya modul akademik lah yang paling di tunggu – tunggu oleh pengguna PAS-SMA untuk versi webnya, karena di modul ini banyak pengguna akan terlibat dalam hal ini guru yang mau men-input nilai, yang tidak mau di batasi input nilai hanya bisa di lakukan di sekolah, dengan di bangunnya modul akademik versi web maka PAS-SMA modul akademik akan lebih fleksibel di akses.

Saat ini saya sedang membangun aplikasi berbasis web untuk modul akademik ini yang mempunyai fitu :

1. Guru

2. Staff/Pimpinan

3. Wali Kelas

4. Bimbingan dan Konseling

Aplikasi yang saya bangun  ini sepenuhnya terhubung dengan database PAS-SMA, jadi untuk bisa menjalankan aplikasi yang saya bikin ini tentunya PAS-SMA di sekolah harus sudah berjalan.

Untuk user  level  “Guru” beliau ketika login akan langsung di kenali mata pelajaran yang di ampu, di kelas mana saja beliau mengampu. Jadi setiap guru sudah di berikan hak sesuai dengan yang ada di penugasan guru mengajar dan jadwal pelajaran yang ada di PAS-SMA

Untuk user dengan level “Staff” beliau bisa menampilkan data – data di akademik tanpa bisa melakukan perubahan

Untuk user dengan level “Wali Kelas” beliau bisa menampilkan data

- Absensi Siswa

- Pelanggaran Siswa

- Pembayaran Siswa

- Penilaian Siswa

di kelas yang di ampu, jadi ketika login sistem akan langsung membawa ke kelas yang menjadi tanggung jawab dari wali kelas tersebut.

Untuk user level “BK (Bimbingan dan Konseling)” mempunyai hak untuk menambahkan penilaian sikap di raport siswa dan memasukkan data pelanggaran siswa.

 

Dengan aplikasi ini pengguna PAS-SMA akan sangat terbantu dalam hal proses input data dan menampilkan data, karena dengan aplikasi ini input nilai di lakukan perkelas sehingga proses input nilai bisa di lakukan lebih cepat.

Dengan aplikasi ini pengguna juga akan mengakses data sesuai dengan hak masing – masing pengguna,

Aplikasi ini sepenuhnya berjalan setelah Paket Aplikasi Sekolah – SMA sudah berjalan dengan data referensi yang sudah lengkap

Saran dan Usulan dari para pengunjung sekalian sangat saya harapkan sebelum aplikasi ini meluncur …………………………  contoh tampilan segera menyusul.

 

About these ads

33 thoughts on “Paket Aplikasi Sekolah – SMA Versi Web

    • Terimakasih, salam kenal juga ….
      Untuk saat ini sudah sampai tahap akhir, dan sudah ada dua sekolah yg mencoba meng-aplikasikannya ….

  1. saya dari salah satu SMA di sukabumi, dan seneng mengotak-atik PAS. tapi maklum mas… background pendidikan saya bukan IT. mohon bantuannya ya pak!! cz tidak ada rekan yg rada2 peduli hal ini…..

  2. @Teddy : silahkan pak, kita sharing aja … banyak kok yang mengimplementasikan PAS-SMA tanpa background IT ……. :) yang penting kita memahami karateristik PAS-SMA … sudah pasti sukses mengimplementasikannya …

    • aplikasi ini hanya saya sendiri yang buat untuk membantu pengguna Paket Aplikasi Sekolah – SMA yang belum mampu membuat interface web untuk PAS-SMA nya, sampai sekarang sudah melebar bukan cuma input nilai aja tapi sudah sekalian saya siapkan untuk input absensi, pembayaran, raport, pelanggaran. … doakan segera kelas yaaa …. :)

  3. Pretty cool sir. just like what people hope. everyone has their own account. btw, kapan launchingnya? bole ga kami gunakan?

    • @fadliansyah : terimakasih Pak, tentu saja boleh pak, skr baru saya siapkan yang bisa langsung terintegrasi dengan PAS-SMA versi terbaru ….

  4. ditunggu pak yah sharenya atau linknya, hehe. maklum kami belum punya pas terbaru (dengar2 v6). sedang simpas masih yang lama (copy dari SMAN Amlapura)

    • @fadliansyah : siip, PAS-SMA terbaru Versi 6.0 bentar lagi saya ulas di blog ini utuk fitur – fitur yang baru di PAS-SMA versi 6.0 nya ….

  5. saya lg membikin skripsi ttg perancangan pembuatan aplikasi Akademik untuk SMA nah langkah awal saya tu pa dulu ya mas…hingga selanjutnya…pemrograman yg saya pk tu MySQL dan PHP…

    • Tentunya yg pertama harus dilakukan adalah analisis dulu, karena tiap – tiap sekolah mempunyai sistem administrasi yg unik, dan tentunya sistem yg akan dibuat harus menyesuaikan dengan kebutuhan sekolah tersebut.
      Berikunya baru kita merancang sistemnya, bisa di mulai dari alur datanya, modul yg di butuhkan, database, dan interface nya
      Untuk data yg terkait, misalnya,
      - identitas sekolah
      - data ruang kelas
      - kelas / rombongan belajar
      - data guru/pendidik
      - kurikulum
      - nama mata pelajaran
      - jenis penilaian
      - jadwal pelajaran
      - nilai

  6. pak maryanto salam kenal saya opiana dari SMAN 1 Sindang Indramayu saya disekolah juga sedang menjalankan PAS.. dengan adanya PAS versi web tentu akan lebih efesein.. semoga apa yang pak maryanto kerjakan cepat terwujud… kami sangat mengharapkan bantuan dari pak maryanto.. mohon bimbingan dan pencerahannya pak, salam kenal

    • Salam kenal juga, untuk pas versi web resmi yg resmi dari Direktorat masih dalam pengerjaaan, untuk yang sedang saya kerjakan untuk baru untuk sekolah kami dengan tujuan mempermudah input data ke PAS-SMA sedangkan untuk cetak dan sebagai nya tetap harus di laksanakan di aplikasi PAS-SMA.
      Harapannya dengan pas web nantinya proses input data bisa lebih mudah dan fleksibel.

    • pas-web yang saya buat sementara belum saya publikasi Pak, kayaknya belum pantas .. sementara masih memnuhi kebutuhan sekolah kami dulu ….yang sedang saya siapkan untuk di publish nantinya adalah web untuk siswa bisa mengakses data – data nya dan merubah data diri masing – masing siswa …..

  7. pak maryanto, saya ada sedikit kendala pada saat entri nilai rapor mapel keterampilan. di rapor tidak muncul mapel keterampilan,bagaimana caranya menambah mata pelajaran keterampilan agar muncul di entrian rapor pak? soalnya KKM keterampilan tidak ada,saya menggunakan PAS V 5.3

    • Untuk Mbak Dian, itu karena Matpel Ketrampilan tidak di masukkan dalam kurikulum muatan lokal, untuk memperbaiki rada susah tu .. klo sudah di akhir semester …. :
      Untuk cara bisa di coba cara di bawah ini :
      Masuk pada Referensi Tingkat Sekolah – Akademik —- >
      1. Tambahkan Nama Mata Pelajaran Muatan Lokal
      2. Tentukan Matpel Mulok Per Program
      3. Masukkan Kurikulum Muatan Lokal pada setiap tingkat dan setiap Program
      4. Masukkan Standart Kompetensi dan Kompetensi Dasarnya.

      Kemudian seperti yang saya tulis di post yang lain, maka setelah itu, ubah Penentuan Program Pengajaran PerTingkat dari KTSK ke KBK kemudian Simpan> kemudian kembalikan ke KTSP kemudian simpan lagi. Setelah itu PAS-SMA di close dan di buka lagi untuk di coba di masukkan nilai untuk Matpel Ketrampilan.
      Semoga Berhasil.

  8. alhamdulillah… kami dari SMAN 1 Kandangan Kediri Jawa Timur sudah bisa menjalankan PAS, yg sudah dilalui adalah mencetak raport semester 1 dan 2,yg terbaru melaksanakan PPDB yg bisa di akses dengan Hp..pendaftar… meskpun tanpa ikut pelatihan.. pas versi kita download dari blog nya mas maryanto… ternyata mudah ko PAS SMA.. meski kita bukan dari IT

    • Selamat Pak, PAS-SMA nya semoga bermanfaat bagi semua, Memang PAS-SMA tidak sesulit yang di bayangkan, asalakan kita ikuti aturannya sudah pasti bisa di jakankan,karena sudah banyak yang implementasi tidak sekedar mencoba. Sekali lagi selamat dan sukses untuk SMAN 1 Kandangan Kediri Jawa Timur.
      Panduan PAS-SMA nya sekarang juga sudah sangat detail. tinggal ikuti alur nya aja.
      Silahkan share di sini juga untuk inovasi-novasi pengembangan PAS-SMA nya …..barangkali sudah di buat interface web, di integrasikan dengan mesin absensi, layanan sms, dll.
      Semoga dengan yang PAS-SMA gratis ini bisa kita tingkatkan sistem informasi manajemen di sekolah kita untuk memberikan pelayanan yang terbaik.

    • Terimakasih..untuk pas versi sebenarnya bisa kita kembangkan sendiri dan kita sesuaikan dengan kebutuhan sekolah kita. Seperti yg saya lakukan.

  9. Selamat pagi, saya dari salah satu SMA didaerah lampung, aplikasi sudah terinstal tapi setelah itu pada waktu akan membuka salah satu aplikasi ternyata di minta user dan password, mohon pencerahannya pak, cahyo untuk pak marryanto…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s